Resep Cara Membuat Kue/ Jajanan Tradisional Jipang Dari Beras Ketan

0 953
Jajanan tradisonal hingga kini masih menjadi incaran bagi banyak orang. Bukan hanya karena banyak macamnya, namun juga karena jajanan tradisional dijual dengan harga merakyat. Salah satu jenis jajanan tradisional yang banyak dicari adalah kue jipang. Kue ini mempunyai rasa yang manis sehingga banyak anak – anak yang menyukainya. Kue jipang merupakan kue khas tradisional dari Bugis yang biasanya dibuat dengan warna merah muda atau kadang juga coklat.
Kue jipang banyak dibuat menggunakan bahan utama beras ketan atau bahkan jagung. Kedua kue dengan bahan pembuatan tersebut sama – sama memilki rasa yang enak dan manis serta renyah ketika digigit. Kue jipang cocok digunakan sebagai camilan di rumah atau mungkin dijual untuk dikomersilkan. Untuk harganya sendiri cukup beragam yaitu antara 500 hingga 1000 rupiah perpotongnya. Berikut ini merupakan resep cara membuat kue/ jajanan tradisional jipang dari beras ketan yang dapat anda coba sendiri rumah:

Resep Membuat Kue Jipang Beras Ketan


Bahan bahan yang diperlukan:
  • ½ liter air 
  • ½ kg beras ketan 
  • 1 kg gula merah yang diiris halus
Cara membuat kue jipang:
  • Langkah pertama adalah dengan cara mencuci beras ketan yang telah disiapkan. 
  • Selanjutnya kukus beras ketan hingga matang.
  • Masak gula merah dengan sedikit cair hingga gula mengental lalu saring.
  • Lanjutnya proses pemasakan gula merah menggunakan ½ liter air.
  • Tambahkan beras ketan kedalamnya lalu aduk hingga beras dan gula merah tercampur rata.
  • Masukkan ke dalam cetakan lalu padatkan.
  • Jika sudah padat, anda dapat memotong – motong kue jipang dengan ukuran yang anda inginkan sebelum kue menjadi dingin.
Source http://www.menjualkerupuk.com/ http://www.menjualkerupuk.com/2015/12/cara-membuat-jipang-beras-ketan.html
Comments
Loading...