Resep Cara Membuat Botok Udang Spesial Yang Enak Dan Lezat

0 497

Botok adalah makanan tradisional yang sangat enak, gurih, dan lezat. Karena bahan utama yang digunakan adalah udang maka makanan ini dinamakan botok udang. Masakan botok pada umumnya ditambah dengan parutan kelapa. Dengan resep bumbu yang pas, botok akan menjadi makanan yang sangat enak, gurih, dan lezat untuk dijadikan lauk saat menyantap nasi. Berikut dibawah ini akan dishare resep botok udang spesial yang dapat anda jadikan panduan untuk membuat masakan botok sendiri di rumah.

Resep Botok Udang

Bahan-bahan utama dalam pembuatan botok udang:
  • Udang jerbung 250 gram, dipotong-potong 
  • Petai cina 20 gram 
  • Kelapa 150 gram, diparut kasar 
  • Cabe rawit merah 6 buah utuh 
  • Tomat merah 1 buah, dipotong-potong 
  • Garam 1 ½ sendok teh 
  • Bawang merah 4 butir, iris tipis 
  • Gula pasir ½ sendok teh 
  • Daun kemangi 20 gram 
  • Cabai hijau besar 1 buah, dipotong serong 
  • Daun pisang digunakan sebagai pembungkus
Bahan-bahan bumbu yang dihaluskan:
  • Bawang putih 2 siung
  • Kemiri 2 butir, disangrai 
  • Kencur 1 cm
Cara membuat botok udang spesial yang enak, gurih, dan lezat:
  • Pertama-tama, kita campur semua bahan kecuali daun pisang. Aduk-aduk hingga tercampur merata. Tambahkan dengan bumbu-bumbu yang telah dihaluskan, dan aduk-aduk kembali hingga rata. 
  • Selanjutnya bungkus adonan botok udang tersebut. Ambil selembar daun pisang. Lalu masukkan beberapa sendok botok udang atau secukupnya. Kemudian bungkus dan sematkan dengan lidi. Lakukan pembungkusan ini hingga adonan habis. 
  • Kukus botok udang di dalam dandang selama kurang lebih 30 menit atau hingga matang. Angkat dan sajikan botok udang tersebut dengan nasi putih untuk teman, saudara, atau keluarga tercinta anda.
Source http://www.menjualkerupuk.com/ http://www.menjualkerupuk.com/2017/03/resep-botok-udang-spesial.html
Comments
Loading...