Resep Cara Membuat Abon Jamur Tiram Putih

0 1.225

Resep Abon Jamur Tiram

Resep atau bahan-bahan yang dibutuhkan:
  • Jamur tiram 2 kg 
  • Lengkuas 2 cm, memarkan
  • Daun salam 4 helai
  • Santan 350 ml
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
Bahan-bahan bumbu yang dihaluskan:
  • Bawang merah 15 butir 
  • Bawang putih 10 siung
  • Ketumbar 1 ½ sendok makan
  • Gula pasir 2 sendok makan
  • Garam secukupnya
Cara membuat abon jamur tiram:
  • Pertama-tama, cuci bersih jamur tiram, kemudian rebus hingga matang atau sekitar 30 menit. Lalu angkat dan tiriskan. 
  • Setelah itu, suwir-suwir atau iris tipis-tipis jamur tersebut.
  • Selanjutnya panaskan 2 sendok makan minyak goreng dalam wajan. Kemudian tumis bumbu yang dihaluskan seperti bawang merah dan bawang putih, tambahkna pula daun salam serta lengkuas. Tumis bumbu tersebut hingga harum.
  • Kemudian masukkan jamur yang sudah di suwir-suwir tadi. Lalu aduk-aduk hingga tercampur rata. 
  • Tuangkan santan, dan masak dengan api sedang sambil sesekali diaduk. Tambahka pula bumbu-bumbu yang belum dimasukkan seperti garam, gula dan sebagainya.
  • Kemudian masak hingga santan mengering atau menyusut. 
  • Langkah terakhir, goreng abon jamur tiram tersebut hingga matang dan kering, atau berubah warna menjadi kuning kecoklatan. Lalu tiriskan atau peras minyaknya.
  • Abon jamur tiram putih yang enak sudah siap untuk dihidangkan.
Source http://www.menjualkerupuk.com/ http://www.menjualkerupuk.com/2015/07/membuat-abon-jamur-tiram.html
Comments
Loading...