Resep Cara Memasak Sayur Lodeh Rebung Khas Jawa

0 508
Pemanfaatan rebung untuk bahan makanan sebenarnya telah dilakukan sejak zaman dulu. Pengolahannya biasanya dibuang kelopaknya kemudian diiris – iris dan direbus atau dikukus. Panen rebung ini biasanya terjadi di musim penghujan antara bulan Desember hingga Bulan Pebruari. Rebung akan dipanen jika ketinggiannya sudah mencapai 20 cm di atas tanah dan diameternya sekitar 7 cm. Dalam rebung banyak terdapat kandungan senyawa diantaranya: air, thiamin, karbohidrat, lemak, vitamin A dan C, kalium, besi, fosfor dan masih banyak lainnya.
Makanan ini juga sangat bermanfaat untuk mengurang resiko stroke, selain itu orang yang menderita kekurangan kalium biasanya menderita pelunakan otot, oleh sebab itu, anda bisa mencukupi kebutuhan kalium sehari – hari dengan mengkonsumsi rebung ini. Jika anda tak mengetahui cara memasak sayur lodeh rebung, anda bisa mencoba resep berikut ini:

Resep Sayur Lodeh Rebung


Bahan – bahan sayur lodeh rebung seperti:
  • 300 gr rebung potong. Jika rebung masih mentah, potong rebung dan rebus rebung hingga matang, jika anda tak mau kesulitan merebusnya, anda bisa membeli rebung yang sudah siap dimasak. 
  • 2 buah terong ungu potong – potong 
  • 200 gram tempe, potong kotak, 
  • 1500 ml santan dari ½ butir kelapa. 
  • 2 cm lengkuas memarkan 
  • 4 buah cabai hijau besar potong –potong 
  • 1,5 sendok teh air asam jawa 
  • 1 sdt teh asam 
  • 1 sdm air 
  • 5 sdt garam 
  • 2 sdt gula pasir 
  • 2 sdm minyak untuk menumis. 
Bumbu yang dihaluskan:
  • 7 butir bawang merah 
  • 3 siung bawang putih 
  • 1 sdt terasi bakar 
  • 1cm kencur 
Cara membuatnya:
  • Panaskan minyak untuk menumis, tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga tercium bau harum, tambahkan cabai hijau aduk hingga layu.
  • Masukkan rebung, terong, tempe masak hingga matang. 
  • Tuang santan dan aduk hingga rata.
  • Tambahkan garam, gula pasir, air asam aduk rata masak hingga mendidih. 
  • Sayur lodeh rebung siap dihidangkan.
Source http://www.menjualkerupuk.com/ http://www.menjualkerupuk.com/2015/03/resep-sayur-lodeh-rebung.html
Comments
Loading...