Resep Cara Memasak Lontong Mie Jawa Timur Yang Enak, Dan Lezat

0 412
Lontong mie merupakan salah satu makanan khas yang berasal dari Jawa Timur. Lontong mie memiliki rasa yang sangat sedap dan enak sehingga semua orang yang baru pertama memakan atau menyantap lontong mie ini pasti akan suka dan ketagihan. Lontong mie juga termasuk salah satu masakan tempo dulu yang masih bertahan dan exist hingga saat ini.
Lontong mie ini akan memiliki rasa yang mirip dengan lontong balap, hanya saja yang membedakan cuma adanya penambahan mie pada lontong mie. Bagi anda yang menyukai wisata kuliner pasti sangat ingin sekali mencicipi masakan khas Jawa Timur yang satu ini atau mungkin anda sudah pernah mencoba mencicipi kelezatan lontong mie ini dan ketagihan ingin memakannya lagi. Bagi anda yang penggemar lontong mie berikut ini resep membuat lontong mie enak dan lezat yang bisa anda praktekkan sendiri.

Resep Lontong Mie

Bahan-bahan: 

  • Mie kuning 250 gram, direbus dan tiriskan 
  • Kecamba/ taoge 250 gram, direndam dalam air panas, lalu tiriskan 
  • Udang 250 gram, disisihkan bagian kepalanya 
  • Selederi 1 batang, diiris secara halus 
  • Daun bawang 1 batang, iris halus

Bahan-bahan untuk kuah lontong mie: 

  • Bawang putih 3 siung, diiris halus 
  • Bawang merah 2 butir, diiris halus 
  • Ebi 1 sendok makan, disangrai sebentar 
  • Merica bubuk ½ sendok teh 
  • Garam 2 sendok teh 
  • Kecap manis 2 sendok makan 
  • Air 1500 ml 
  • Minyak secukupnya untuk menumis

Bahan-bahan untuk sambal petis lontong mie Jawa Timur:

  • Petis udang 3 sendok makan, akan tambah sedap bila petis dicampur dengan petis madura 
  • Cabe rawit 7-10 buah, tergantung selera 
  • Bawang putih 3 siung 
  • Kecap manis 1 sendok makan 
  • Air matang 50 mililiter
Bahan pelengkap lontong mie: 
  • Lontong,
  • Bawang goreng 
  • Tahu goreng 
  • Kerupuk udang kecil-kecil

Cara membuat kuah lontong mie: 

  • Pertama-tama, rebus air hingga mendidih. Lalu masukkan kepala udang. 
  • Rebus kepala udang hingga mengapung untuk mendapatkan kaldunya. 
  • Bila sudah mengapung, matikan api kompor, lalu saring kaldu udang dan sisihkan terlebih dulu. 
  • Langkah selanjutnya panaskan minyak dalam wajan untuk menumis. Lalu tumis bawang putih, bawang merah dan ebi hingga harum. 
  • Bila sudah harum, masukkan tumisan bumbu tersebut kedalam kaldu udang. Kemudian tambahkan juga semua bahan-bahan kuah lainnya, terkecuali kecap. 
  • Masak hingga kaldu tersebut mendidih. Bila sudah mendidih, masukkan udang, daun selederi, dan daun bawang. Lalu tambahkan kecap. 
  • Masak sebentar saja hingga udang matang atau masak. Bila sudah angkat, dan kuah lontong mie sudah berhasil dibuat.

Cara membuat sambal petis lontong mie:

  • Haluskan cabe rawit dan bawang putih bisa dengan menggunakan blender atau diuleg secara manual. 
  • Kemudian tumis bawang putih dan cabe rawit yang telah halus tersebut hingga harum.  
  • Tambahkan petis udang, kecap dan air. 
  • Lalu masak hingga mengental atau meletup-letup.

Cara menyajikan lontong mie yang baik dan benar:

  • Potong-potong lontong dan tahu. Kemudian letakkan dipiring sambil di tata. 
  • Kemudian tambahkan mie kuning dan tauge diatasnya. Lalu siram dengan kuah. 
  • Taburi bawang goreng diatasnya dan beri sambal petis. 
  • Lontong mie yang enak, lezat dan sedap sudah siap untuk disajikan.
Source http://www.menjualkerupuk.com/ http://www.menjualkerupuk.com/2015/03/cara-memasak-lontong-mie.html
Comments
Loading...