Resep Cara Memasak Gangan Paliat Sedap Mantap Dari Kalimantan Selatan

0 51

Tabalong merupakan daerah yang ada di paling selatan Kalimantan Selatan yang letak daerahnya berbatasan dengan Kalimantan Tengah dan Kalimantan Timur. Tabalong mempunyai satu kuliner yang jadi ciri khas nya dan tentunya sudah sangat popular untuk wilayah Indonesia yaitu Gangan paliat.

Gangan paliat adalah merupakan makanan yang mempunyai asal muasal dari kota kelua yaitu sebuah desa kecil namanya paliat. Gangan paliat dibuat dari bahan dasar atau bahan utamanya yaitu ikan baung. Selain ikan anda juga bisa menggantinya sesuai dengan selera anda. Gangan paliat ketika disajikan biasanya disajikan dengan daun singkong, kacang panjang sebagai lalapannya dan juga bahan pelengkapnya. Jika anda ingin membuatnya, silahkan simak resep dibawah ini.

Resep Gangan Paliat

Bahan-bahan yang digunakan :
  • Udang besar sebanyak ½ kg
  • Santan kental sebanyak 250 ml
  • Kunyit sebanyak 2 cm
  • Kemiri sebanyak 3 butir
  • Bawang merah sebanyak 4 butir
  • Jahe sebanyak 3 cm
  • Cabe merah sebanyak 3 buah
  • Serai sebanyak 3 lonjor
  • Laos sebanyak 2 cm
  • Asam jawa sesuaikan
  • Gula merah sesuaikan
  • Penyedap rasa sesuaikan
  • Garam sesuaikan
Cara memasak gangan paliat :
  • Bersihkan terlebih dahulu udang dengan air yang mengalir hingga benar-benar bersih. Buat bumbu halus seperti laos, kunyit, dan bumbu lainnya  selain asam jawa dan serai.
  • Sediakan wajan dan tumis bumbu halus hingga matang dan aromanya tercium harum dan wangi. Masukan serai yang telah dimemarkan sebelumnya aduk rata hingga layu.
  • Kemudian masukan ikan baung serta tuangkan santan kental secara perlahan, asam jawa yang telah diperas, dan irisan bawang merah.
  • Agar rasanya terasa lebih sedap, masukan bumbu gula merah, penyedap rasa, dan garam, aduk merata dan tunggu hingga matang. Angkat.
  • Gangan paliat siap untuk disajikan dan dinikmati.
Source http://www.resepnasional.com http://www.resepnasional.com/resep-cara-memasak-gangan-paliat-sedap-mantap/
Comments
Loading...