Resep Cabuk Rambak Khas Solo

0 903

Cabuk rambak ini di sajikan dengan menu utama ketupat yang sangat khas di Solo. Di Solo/Surakarta ketupat sering disebut juga dengan gendar janur, bahan utamanya untuk ketupat ini adalah beras yang dimasak dalam anyaman janur / daun kelapa yang masih muda. yang menjadikan khasnya makanan ini adalah Bumbu cabuk rambak memakai wijen yang digoreng bersama santan kelapa, cabai, bawang putih, kemiri dan gula merah. biasanya makanan ini disantap dengan karak, sejenis krupuk dengan bahan dasar beras. Berikut ini kami sajikan resep membuat Cabuk Rambak Khas Solo.

Cara Membuat Cabuk Rambak Khas Solo

Bahan:
  • 4 buah ketupat, dipotong-potong
  • 8 lembar kerupuk gendar goreng
  • Daun pisang
Bahan Sambal:
  • 150 gram wijen, disangrai, ditumbuk halus
  • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris
  • 4 siung bawang putih, digoreng
  • 2 cm kencur
  • 2 butir kemiri, disangrai
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • 2 sdt gula pasir
  • 150 ml air panas
Cara membuat :
  • Sambal , haluskan bawang putih, kencur, kemiri,garam. merica, dan gula pasir hingga halus.
  • Tambahkan wijen dan daun jeruk. Aduk rata. Tambahkan air panas. Aduk sampai licin.
  • Letakkan ketupat di dalam daun pisang yang dibentuk takir. Siram dengan sambal.
  • Sajikan bersama karak / kerupuk gendar.
Source Resep Cabuk Rambak Khas Solo Resep Membuat Cabuk Rambak Lezat Khas Solo
Comments
Loading...