Resep Bubur Sagu Ubi Ungu Manis Dari Ambon

0 641

Jenis bubur yang satu ini mungkin tidak banyak yang menyukainya. Berasal dari Ambon, sagu yang lembut dipadu dengan rasa asin santan rasa nya sangat istimewa. Sagu juga merupakan makanan pokok dari Indonesia Bagian Timur, jadi bisa dipastikan kalau kita membuat bubur sagu ini dijamin perut akan terasa penuh, dan sangat cocok disajikan saat berbuka puasa atau saat sarapan pagi. Langsung saja untuk membuatnya, silahkan simak uraian dibawah ini.

Resep Bubur Sagu Ubi Ungu Manis

Bahan:
  • 200 gr sagu ambon
  • 200 gr ubi ungu, kupas dan potong dadu
  • 150 gr nangka, potong dadu
  • 1, 5 ltr santan
  • 200 gr gula merah serut
  • 100 gr gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 3 lbr daun pandan, cuci bersih kemudian simpul
  • 4 cm kayu manis
Cara membuat bubur sagu manis
  • Saus santan : pertama kali kita didihkan santan sebanyk 250 ml bersama dengan sedikit garam dan 2 lbr daun pandan, aduk hingga matang. Hati-hati jangan sampai pecah santan. Setelah matang kemudian sisihkan.
  • Langkah selanjutnya, rendam sagu dalam air selama lebih kurang 1 jam atau hingga sagu menjadi lunak dan mengembang, kemudian tiriskan. Kemudian masukkan dalam panci, santan, gula, garam dan daun pandan beserta kayu manis, aduk hingga tercampur rata. Gunakan menggunakan api sedang dan biarkan mendidih.
  • Kemudian setelah mendidih masukkan sagu dan ubi ungu yang telah kita kupas dan potong dadu tadi, masak sambil terus diaduk hingga benar-benar matang dan mengental.
  • Terakhir masukkan nangka, masak sebentar saja, agar nangka tidak hancur. Kemudian siapkan mangkok saji.
  • Tuangkan bubur sagu sesuai selera kedalam mangkok saji, kemudian tuangkan santan diatas nya secukup nya.
  • Sajikan bubur sagu manis dalam keadaan hangat.
Source http://www.resepmasakansiemak.com/ http://www.resepmasakansiemak.com/2015/06/resep-bubur-sagu-ubi-ungu-manis.html
Comments
Loading...