Resep Botok Telur Asin Khas Demak

0 143

Botok Telur Asin merupakan makanan khas Demak tetapi saat ini bukan hanya ditemukan di daerah Demak saja bahkan sudah meluas ke daerah- daerah lain. Untuk membuat panganan jenis ini tidaklah begitu sulit, hanya saja bahan utama yang kita butuhkan yaitu telur asin yang masih mentah, kemudian ditambah dengan bumbu serta bahan pelengkap lainnya sehingga jadilah botok telur asin.  Untuk proses pembuatan dan bahan apa saja yang dibutuhkan secara lengkapnya antara lain sebagai berikut.

Cara Membuat Botok Telur Asin Khas Demak

Bahan serta bumbu :
  • 5 butir telur asin yang masih mentah.
  • 150 ml santan kelapa.
  • 5 batang daun kemangi (petik dan ambil bagian daunnya saja).
  • 5 lembar daun salam.
  • 1 ruas lengkuas kira-kira 4 cm (iris-iris tipis).
  • 4 buah cabai merah keriting (iris-iris tipis).
  • 7 siung bawang merah (iris-iris tipis).
  • 3 siung bawang putih (iris-iris tipis).
  • 1/4 sdm garam halus.
  • 1/4 sdm gula pasir.
  • Beberapa lembar daun pisang (sebagai pembungkus).
Cara membuat :
  • Mula-mula aduk rata santan bersama dengan irisan cabai merah, bawang merah dan bawang putih.
  • selanjutnya siapkan 1 lembar daun pisang lalu letakkan diatas daun pisang tersebut 1 lembar daun salam serta sedikit lengkuas. Setelah itu, pecahkan 1 butir telur asin lalu tuangkan 3 sendok makan adukan santan tadi, serta beberapa lembar daun kemangi diatasnya.
  • Kemudian bungkus dan tutup rapat daun pisang yang sudah diberi adonan tadi lalu ikat dengan tali plastik atau bisa menggunakan lidi sebagai penjepitnya.
  • Lakukan kembali untuk setiap 1 bungkus daun pisang dengan 1 telur asin sama seperti halnya diatas.
  • Terakhir, jika semua telur asin selesai dibungkus bersama dengan bumbu-bumbunya, lalu kukus kurang lebih 25 menit hingga matang.
Source Resep Botok Telur Asin Khas Demak RESEP DAN CARA MEMBUAT BOTOK TELUR ASIN ENAK KHAS DEMAK
Comments
Loading...