Resep Bola Daging Kuah Santan

0 619

Terinspirasi dari sayur Tahu Tempe Kuah Santan. Sayur ini isinya diganti dengan bola- bola daging mirip bakso. Rasanya ibarat anda makan bakso berkuah santan pedas. Meski kelihatan rumit, bikinnya gampang dan cepat. Bumbu tinggal diiris-iris, siapkan santan dan dalam sekejap bakso berkuah pedas siap dihidangkan. daripada membayangkannya, langsung saja turun kedapur untuk membuatnya. Resepnya ada di bawah ini.

Resep Bola Daging Kuah Santan

Bahan:
  • 250 gr daging giling
  • 500 gr kentang, potong dadu kecil
  • 200 gr kapri, siangi atau ganti dengan 2 lonjor petai jika suka
  • 600 ml santan encer
  • 150 ml santan kental
  • 2 cm lengkuas, geprak atau iris tipis
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdm air asam (1 sdt asam larutkan dengan 3 sdm air)
  • 2 sdt garam atau sesuai selera
  • gula pasir secukupnya (jika suka)
  • minyak secukupnya untuk menumis
Bumbu Halus Bola-Bola Daging:
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica
  • 2 sdm bawang merah goreng
  • 1 sdt garam atau sesuai selera
Bumbu Iris:
  • 3 buah cabe merah atau cabe hijau, iris menyerong halus
  • 6 buah cabe rawit (optional, jika suka pedas)
  • 6 buah bawang merah, iris halus
  • 3 siung bawang putih, iris halus
Cara Membuat:
  • Bola-bola Daging: Ulek bawang putih, merica dan garam sampai halus. Tambahkan bawang merah goreng, ulek lagi hingga halus dan rata.
  • Tambahkan daging giling, tekan-tekan dengan ulekan kemudian remas-remas daging dengan tangan sambil diuleni hingga daging halus dan bumbu tercampur rata.
  • Cicipi, jika perlu tambahkan garam sesuai selera.
  • (Catatan: Mencicipi daging mentah memang tak nyaman, tetapi langkah ini penting daripada bola daging/pentol bakso anda terasa hambar setelah matang dan tidak bisa dikoreksi lagi).
  • Jika rasa sudah pas, bulatkan semua adonan menjadi bola2 daging kira2 sebesar kelereng. Sisihkan.
  • Kuah Santan: Iris halus semua bahan bumbu iris. Sisihkan.
  • Panaskan 5 sdm minyak dalam wajan cekung atau wok, tumis bumbu iris hingga benar2 matang dan berbau harum.
  • Masukkan lengkuas, daun salam, tumis sambil diaduk-aduk hingga layu. (Tambahkan garam segera jika bau pedas menyengat supaya anda tidak tersedak).
  • Masukkan santan encer, masak sambil sesekali diaduk hingga kuah mendidih. Masukkan bola-bola daging sedikit demi sedikit jangan langsung semuanya.
  • Masak hingga bola daging matang ditandai dengan warnanya yang berubah dan mengapung ke permukaan kuah.
  • Tambahkan kentang dan petai (jika dipakai) dan air asam jawa. Masak hingga kentang empuk.
  • Tambahkan santan kental dan kapri (jika dipakai). Masak hingga kapri layu.
  • Cicipi, tambahkan garam dan gula sesuai selera. Masak hingga kuah mendidih kembali. Angkat dari api.
Source http://www.lestariweb.com/ http://www.lestariweb.com/Indonesia/BolaDagingKuahSantan.php
Comments
Loading...