Resep Bobor Keraton

0 144

Pilihan hidangan para raja Jawa tidak selalu mewah sebagaimana tampak pada pilihan menu Sayur Bobor ini. Namun sekalipun sederhana, tapikelengkapan penyajiannya sedikit berbeda dari yang diluar keraton. Untuk anda yang ingin membuat sayur ini dirumah, silahkan simak resep dibawah ini.

Resep Bobor Keraton

Bahan:
  • 1500 ml air untuk merebus daging
  • 100g daging tanpa lemak
  • 2 lembar daun salam
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 250 g labu kuning kupas, potong kecil-kecil
  • 1 buah kentang kupas, potong bersegi kecil
  • 1 genggam daun melinjo muda, siangi
  • 1 ikat bayam merah, petik daunnya
  • 2 batang kemangi, petik daunnya
  • 100 ml susu skim (nonfat)/susu kedelai
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
Bumbu, haluskan:
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 cm kencur
Cara Memasak:
  • Didihkan air, rebus daging hingga matang, angkat daging. Potong daging persegi kecil, kembalikan lagi ke dalam air perebusnya, dan biarkan mendidih lagi.
  • Masukkan bumbu halus, daun salam, dan lengkuas, aduk, masak dengan api sedang hingga bumbu meresap.
  • Tambahkan labu, kentang, dan daun melinjo. Beri garam dan gula pasir secukupnya, aduk, didihkan.
  • Masukkan bayam dan kemangi, aduk, dan di masak hingga sayuran mulai layu. Tuang susu skim, aduk rata hingga mendidih lagi, lalu angkat. Hidangkan hangat.
Source http://koleksimasakannusantara.blogspot.co.id/ http://koleksimasakannusantara.blogspot.co.id/2013/12/resep-bobor-keraton.html
Comments
Loading...