Resep Bikin Kue Iwel-Iwel, Kue Tradisional Menyambut Kelahiran Anak

0 262

Berbicara mengenai kue tradisional Indonesia memang tidak akan ada habisnya. Jenisnya sangat beragam karena hampir di setiap daerah di Indonesia memiliki kue tradisionalnya masing-masing dengan ciri khas yang berbeda satu sama lain. 

Salah satu kue tradisional tersebut adalah kue iwel-iwel. Kue tradisional yang berasal dari Jawa Timur ini memang jarang ditemukan dan dijual di pasar. Hal ini karena kue iwel-iwel lebih sering disajikan untuk acara selamatan bayi yang baru lahir atau dikenal dalam tradisi Jawa dengan sebutan Selamatan Ngampirne Neton. Kali ini resep dan cara mudah membuat kue iwel-iwel. Berikut ini resepnya.

Resep Kue Iwel- Iwel

Bahan : 
  • 250 gr tepung ketan
  • 1/2 butir kelapa parut
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya
  • Gula merah secukupnya untuk isian
Cara membuat :
  • Campur tepung ketan dan kelapa parut.
  • Tambahkan air sedikit demi sedikit, sambil diuleni sampai kalis.
  • Pada satu lembar daun pisang yang sudah dipotong, masukkan 2 sendok makan adonan tadi lalu isi dengan gula merah ditengahnya. Kemudian lipat dan sematkan daun pisang dengan lidi. Lakukan terus sampai adonan habis.
  • Panaskan dan kukus. Kukus kue iwel-iwel kurang lebih selama 30 menit. Angkat dan kue iwel-iwel pun siap dihidangkan. Selamat mencoba!

Source https://brilicious.brilio.net/ https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/resep-bikin-kue-iwel-iwel-kue-tradisional-menyambut-kelahiran-anak-180504y.html
Comments
Loading...