Resep Bebek Kukus Khas Brebes

0 324

Daging bebek memiliki ciri khas yang berbeda dengan daging unggas yang lain sehingga memberikan tantangan tersendiri dalam pengolahannya. Salah satu yang paling menonjol adalah bagaimana membuat daging bebek empuk dan menghilangkan bau amis khas daging bebek. Dan yang tidak kalah penting adalah saat membuat masakan dari daging bebek agar tidak kehilangan kandungan gizi terlalu banyak.

Salah satu produk olahan makanan daging bebek yang khas dari Brebes (Pantura Jawa Tengah) adalah Bebek Kukus. Dengan mengukus daging bebek, akan menghasilkan makanan daging bebek yang kaya gizi karena daging tidak bersentuhan langsung dengan minyak ataupun air. Hal ini tentu berbeda bila daging bebek diolah dengan cara digoreng atau direbus. Dibawah ini adalah cara membuat Bebek Kukus Khas Brebes:

Resep dan Cara Membuat Bebek Kukus Khas Brebes

Bahan-bahan

  • 500 gram daging bebek tanpa tulang, potong-potong
  • 1 batang serai, iris tipis
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 buah cabai merah besar, iris tipis
  • 5 buah cabai rawit
  • 150 ml santan kental

Bumbu Haluskan

  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 3 cm jahe, cincang
  • 2 sdt garam
  • ½ sdt kaldu ayam bubuk

Cara membuat bebek kukus:

  • Campurkan daging bebek, serai, lengkuas, daun salam, cabai merah, dan cabai rawit beserta bumbu halus.
  • Tuangkan santan dan aduk hingga rata.
  • Siapkan wadah tahan panas untuk mengukus.
  • Kukus daging bebek hingga matang.
Source Resep Bebek Kukus Khas Brebes Resep dan Cara Membuat Bebek Kukus Khas Brebes
Comments
Loading...