Resep Balakutak Hideung Khas Sunda

0 1.499

Balakutak Hideung biasanya dipakai orang Sunda, kalau di Indonesia lebih dikenal dengan Cumi Sotong sedangkan kata Hideung itu berarti hitam. Balakutak Hideung memiliki bentuk tubuh pipih dengan tulang punggung yang keras, inilah yang membedakannya dari cumi yang bertubuh bulat dan lebih lunak. Balakutak Hideung, dari segi penampilan memang tidak menarik namun jangan salah, rasa masakan khas Sunda ini lezat tiada duanya.


Berikut bahan dan cara membuat Balakutak Hideung.

Bahan Balakutak Hideung

  • Cumi sotong (Balakutak) 4 ekor ukuran sedang
  • Bawang merah 3 siung, iris tipis
  • Bawang putih 2 siung, iris tipis
  • Daun jeruk 3 lembar, buang bagian tengahnya
  • Jahe 2 ruas, diris
  • Laos 1 ruas, digeprek
  • Kunyit 1 ruas, diiris
  • Daun salam 2 lembar
  • Cabai hijau 1 buah, potong serong
  • Cabe merah 2 buah, potong serong
  • Tambahkan cabe rawit kalau ingin pedas
  • Merica secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Cara pembuatan Balakutak Hideung

  1. Tiriskan daging balakutak yang telah dibersihkan dan direndam dalam perasan jeruk nipis. Sisihkan kantong tinta hitam, warna hitam pekat dan balakutak hideung didapatkan dari tinta ini bukan jinten seperti rawon.
  2. Siapkan wajan dengan sedikit minyak lalu tumis bawang hingga harum lalu tambahkan semua bumbu hingga aromanya lebih keluar.
  3. Selanjutnya masukkan daging balakutak dan kantung tinta lalu aduk-aduk hingga rata. Kita tidak perlu menambahkan air karena daging cumi sotong ini sudah juicy lo. Setelah air keluar dari daging lalu beri perasa seperti gula, garam dan merica. *kalau ingin lebih berkuah bisa ditambahkan sedikit air.
  4. Panaskan terus sambil sesekali diaduk sampai daging matang dan bumbu meresap ke dalamnya.
  5. Balakutak Hideung siap disantap bersama nasi hangat.

Tips : Seperti halnya dengan cumi, Anda harus sangat memperhatikan cara membersihkan Balakutak. Pertama Anda buang bagian punggung yang keras dan kotoran di dalamnya. Ambil kantong tinta dan terakhir rendam daging dalam perasan jeruk nipis dan garam.
Selamat mencoba Perantara Lovers

Source Resep Nusantara Resep Balakutak Resep Balakutak
Comments
Loading...