Resep Balado Paru Sapi

0 1.015

Balado Paru Sapi merupakan olahan berbahan Paru Sapi yang telah direbus, diungkep dengan bumbu dan rempah kemudian digoreng sampai garing dan renyah namun masih kenyal di dalam. Dibalur dengan balado yang gurih, membuat makanan ini kaya rasa serta cocok untuk dijadikan menu makan siang. Jika Anda merupakan pecinta pedas, Anda bisa menambahkan kadar kepedasan sesuai selera.

Berikut bahan dan cara pembuatan olahan Balado Paru Sapi yang bisa Anda coba resepnya di rumah.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan

  • 250 gram paru sapi atau sesuai kebutuhan
  • 1 btg Serai
  • 2 lbr Daun salam
  • 2 lbr Daun jeruk
  • 1/2 sdt Ketumbar bubuk
  • secukupnya Garam atau penyedap

Bumbu untuk paru goreng

  • 2 siung Bawang putih
  • 1 bh Kemiri
  • 1 sdt Ketumbar
  • secukupnya garam atau penyedap
  • 1 bks Tepung bumbu serbaguna

Bumbu Balado yang Dihaluskan

  • siung Bawang merah
  • 2 siung Bawang putih
  • 10 bh Cabe kriting (sesuai selera)
  • 5 bh Cabe rawit (sesuai selera)
  • 1/2 sdt Terasi (goreng)
  • secukupnya Gula, garam dan penyedap sesuai selera

Cara Pembuatan Balado Paru Sapi

  1. Cuci bersih paru, lalu rebus menggunakan bumbu untuk merebus. Rebus paru hingga empuk sampai airnya tinggal sedikit. Setelah itu angkat paru lalu tiriskan.
  2. Haluskan bumbu untuk menggoreng. Setelah itu iris tipis-tipis paru dan rendam dengan bumbu untuk menggoreng selama 10 menit, lalu goreng hingga kering (sesuai selera).
  3. Sisakan setengah bagian paru sapinya untuk di goreng menggunakan tepung. Celup paru ke tepung basah lalu masukkan ke tepung kering lalu goreng hingga kering (sesuai selera).
  4. Tiriskan paru yang telah di goreng.
  5. Haluskan bumbu balado tapi jangan terlalu halus agar kulit cabe kritingnya terlihat cantik.
  6. Lalu tumis bumbu balado hingga harum, masukkan garam, gula dan penyedap. Koreksi rasa terlebih dahulu, bila sudah pas masukkan paru yang telah di goreng.
  7. Aduk-aduk hingga tercampur rata, lalu matikan api.
  8. Balado Paru Sapi siap disajikan bersama nasi hangat.

Mudah dan sederhana bukan? Selamat mencoba Perantara Lovers. Semoga bermanfaat dan menambah referensi resep masakan dapur Anda untuk keluarga.

Source Resep Nusantara Cara Membuat Balado Paru Sapi Cara Membuat Paru Sapi
Comments
Loading...