Resep Ayam Pukang

0 356

Ayam Pukang adalah masakan tradisional orang-orang Tionghoa. Sajian khas dari ayam ini memang sudah sangat terkenal sekali di kalangan orang Tionghoa yang sudah lama menetap di Indonesia seperti masyarakat Kep. Riau. Bumbunya yang sangat istimewa dan juga disertai dengan aneka rempah yang membuat masakan ayam ini menjadi sangat enak dan gurih.

Ayam Pukang

Berikut bahan dan cara pembuatannya.

Bahan-bahan

  • 1 ekor ayam, potong jadi 4 bagian
  • 1 liter santan dari 1 butir kelapa tua
  • 3 buah belimbing wuluh, iris tipis
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 1 batang serai, memarkan
  • Gula merah secukupnya

Bumbu Halus 

  • 5 siung bawang merah
  • 4 butir kemiri
  • 3 buah cabe merah, buang bijinya
  • 3 siung bawang putih
  • 2 sendok teh ketumbar sangrai
  • Garam secukupnya

Cara Membuat 

  1. Panggang ayam hingga berwarna kuning. Setelah itu pukul-pukul perlahan agar tidak pecah dan empuk.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan.
  3. Masukkan serai dan lengkuas. Setelah wangi, masukkan santan.
  4. Rebus sampai mendidih lalu masukkan ayam panggang dan belimbing wuluh.
  5. Tambahkan gula, lalu masak hingga ayam matang dan empuk.
  6. Angkat dan hidangkan masakan ayam pukang ini selagi masih hangat.

Selamat mencoba Perantara Lovers, semoga bermanfaat dan bisa menjadi referensi anda dirumah

Source Resep Nusantara Resep Ayam Pukang Resep Ayam Pukang
Comments
Loading...