Resep Ayam Pansuh Khas Kalimantan Barat

0 123

Ayam Pansuh atau Manuk Pansuh adalah sebuah hidangan yang disiapkan dengan memasak daging ayam di dalam sebuah bambu dan diisi dengan air (yang kemudian akan menjadi kuah), bahan penyedap dan ditutup dengan daun tapioka dari tanaman cassava (kemudian dapat dimakan bersama dengan ayam yang telah dimasak tersebut). Ayam Pansuh adalah makanan khas orang-orang di Sarawak, Malaysia dan Kalimantan Barat, Indonesia. Berikut resep untuk membuat Ayam Pansuh.

Cara Membuat Ayam Pansuh


Bahan-bahan:
  • 5 ½ ons ikan mas, potong-potong
  • 4 batang serai, iris-iris
  • 3 buah asam kandis
  • Secukupnya daun pisang
  • Secukupnya bambu ukuran sedang
Bumbu-bumbu:
  • 8 buah bawang merah
  • 5 buah cabai merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit
  • 2 ½ sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
Cara Membuat:
  • Cuci potongan ikan mas hingga bersih, lalu campur dengan bumbu halus hingga rata. Diamkan sebentar agar bumbu meresap.
  • Alasi bambu dengan daun pisang, masukkan ikan berbumbu ke dalamnya. Tambahkan serai dan asam kandis, lalu tutup kembali dengan daun pisang.
  • Bakar bambu yang telah berisi ikan hingga matang. Bolak-balik agar merata. Angkat dan sajikan dengan  bambu sebagai wadahnya.
Source Resep Ayam Pansuh Khas Kalimantan Barat Cara Membuat Ayam Pansuh Khas Kalimantan Barat
Comments
Loading...