Resep Ayam Panggang Bumbu Pecel

0 402

Salah satu variasi masakan dari ayam yang sedap: Ayam Bumbu Pecel. Rasanya sungguh nikmat sekali, perpaduan antara pedas-pedas gurih dan sedap. Ingin disantap bersama kuahnya yang kental alias masih bernama “Ayam Bumbu Pecel”, rasanya sudah sedap. Mau dimasak sampai santan mengering, dipanggang kemudian dinikmati sambil mencocol sausnya juga tambah enak. Namanya “Ayam Panggang Bumbu Pecel”.

Untuk membuatnya juga sangat mudah. Seperti layaknya bahan dasar bumbu pecel, bumbu wajib dalam resep ini adalah kencur dan daun jeruk purut, jadi kedua bahan ini wajib ada. Hanya di sini tidak ada kacang tanah, untuk mengentalkan bumbu digantikan oleh campuran kemiri dan santan. Untuk lebih jelasnya, silahkan simak resep dibawah ini.

Resep Ayam Panggang Bumbu Pecel

Bahan:
  • 750 gr ayam bagian dada atau paha, potong2 sesuai selera
  • 350 ml santan kental
  • 5 lembar daun jeruk purut, buang tulangnya
  • 1 sdm/10 gr gula merah
  • 1 sdt/5 gr asam, larutkan dengan 3 sdm air
  • garam secukupnya
  • minyak goreng untuk menumis
Bumbu Halus:
  • 6 buah/60 gr cabai merah (buang biji jika tak suka pedas)
  • cabe rawit sesuai selera (jika suka lebih pedas)
  • 8 buah/80 gr bawang merah
  • 3 siung/9 gr bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 2 ruas/6 gr kencur
  • 1/2 sdt terasi goreng (optional)
  • 2 sdt garam atau sesuai selera
Cara Membuat:
  • Potong2 ayam sesuai selera, cuci bersih, tusuk2 dengan garpu dan lumuri garam. Diamkan selama 15 menit hingga garam meresap.
  • Panggang ayam di atas bara api atau oven sambil dibolak-balik hingga setengah matang. Sisihkan.
  • Jika anda menggunakan oven, panggang dengan suhu 200°C selama 20 menit (10 menit tiap sisi) hingga ayam setengah matang. Sisihkan.
  • Haluskan bahan bumbu halus dengan cobek atau blender. Jika perlu tambahkan sedikit minyak ke dalam blender untuk mempermudah proses penghancuran.
  • Tumis bumbu halus dan daun jeruk purut dalam wajan cekung yang agak besar sambil diaduk terus menerus hingga bumbu matang dan berbau harum (kurang lebih 5 menit).
  • Masukkan santan, gula merah dan air asam. Masak sampai santan mendidih. Aduk – aduk supaya santan tidak pecah.
  • Masukkan ayam panggang, masak dengan api sedang hingga ayam lunak, matang dan kuah mengental. Aduk sekali-kali.
  • (Hati – hati dengan tangan anda karena kuah kadang – kadang meletup. Tutup wajan jika perlu tapi pastikan kuah diaduk sekali-kali supaya tidak gosong).
  • Cicipi, jika perlu tambahkan garam dan gula sesuai selera.
  • Sampai di sini masakan sudah bisa anda nikmati, namanya “Ayam Bumbu Pecel”.
  • Masak hingga santan mengering dan berminyak, aduk terus menerus supaya ayam tidak gosong. Angkat dari api.
  • Bakar ayam di atas bara api, wajan pembakar atau oven sambil diolesi saus bumbu hingga matang.
  • Jika anda menggunakan oven, pindahkan ayam ke dalam pirex tahan panas beserta sausnya.
  • Panggang ayam dengan suhu 200°C selama kurang lebih 25 menit sampai ayam berwarna kecoklatan. Sajikan panas.
Source http://www.lestariweb.com/ http://www.lestariweb.com/Indonesia/AyamPanggangBumbuPecel.php
Comments
Loading...