Resep Ayam Ngohiong

0 324

Ayam Ngohiong merupakan masakan Indonesia yang dibawa oleh etnis cina. Ngo Hiong atau dalam bahasa Inggris disebut Five Spice Powder adalah salah satu bumbu dapur khas yang dipakai dalam kuliner Cina. Perpaduan rasa yang asin dengan gurih dan khasnya ngo hiong menjadikan makanan ini lauk yang nikmat.

Ayam Ngohiong

Berikut bahan dan cara pembuatannya.

Bahan-bahan

  • 250 ml air
  • 2 sdm bumbu ngohiong
  • 2 cm jahe, parut
  • 1 sdm gula pasir
  • 3 bh cengkih
  • 3 sdm kecap Jepang
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 8 bh paha/sayap/dada ayam atau sesuai selera

Bumbu Perendam (Aduk rata)

  • 2 sdm wijen
  • 2 sdm madu
  • 3 sdm kecap Jepang
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 sdm bumbu ngohiong

Cara Membuat

  1. Tanpa ayam, campur semua bahan dan masak hingga mendidih.
  2. Masukkan ayam dan masak selama 15 menit.
  3. Matikan api, diamkan ayam terendam selama 15 menit.
  4. Angkat ayam, tiriskan dan keringkan ayam.
  5. Lumuri ayam dengan bumbu perendam, diamkan di lemari es selama 30 jam.
  6. Goreng ayam di minyak panas dengan api sedang sampai kecokelatan.
  7. Angkat dan sajikan bersama sambal atau saus.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Cara Membuat Ayam Ngohiong Ayam Ngohiong
Comments
Loading...