Resep Ayam Goreng Serundeng Khas Ciamis

0 934

Ayam goreng ini disajikan dengan bumbu serundeng kalapa. Menu hidangan praktis ini dibuat dengan cara memberi racikan bumbu ayam rebus kemudian digoreng dan disempurnakan dengan penambahan tumisan parutan kelapa yang akhirnya menjadi serundeng bercita rasa gurih dan bumbu seperti lengkuas bisa meresap pada daging ayam. Berikut cara pembuatan ayam goreng surundeng Khas Ciamis ini.

Bahan-bahan yang dibutuhkan

  • 1 ekor ayam (1.100 gram), dipotong 14 bagian
  • 200 ml air kelapa
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • minyak untuk menggoreng

Bumbu yang dihaluskan 

  • 8 butir bawang merah
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 3/4 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula merah
  • 2 cm kunyit
  • 4 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri, disangrai

Bahan Serundeng 

  • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  • 400 gram kelapa parut kasar
  • 2 sendok teh air asam, (dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok teh air)
  • 2 lembar daun salam

Bumbu yang dihaluskan untuk Serundeng

  • 2 sendok teh ketumbar
  • 1 cm lengkuas
  • 4 butir bawang merah
  • 1/4 sendok teh jintan
  • 2 siung bawang putih

Cara membuat

  1. Rebus ayam, bumbu halus, air kelapa, daun salam, dan serai. Di ungkep Hingga matang. lalu di angkat. Goreng sampai matang.
  2. Serundeng: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk sampai rata rata.
  3. Masukkan kelapa parut dan air asam. Masak sampai kering.
  4. Sajikan ayam goreng dengan taburan serundeng dan bawang merah goreng di Meja makan bersama keluarga tercinta.

Selamat mencoba

Source Resep Nusantara 8 Cara Membuat Serundeng Khas Ciamis Terenak resep ayam goreng serundeng
Comments
Loading...