Resep Ayam Goreng Paniki Khas padang

0 227

Ayam goreng paniki ini memiliki rasa yang sangat gurih karena dimasak dengan menggunakan santan, kemudian digoreng hingga kering. Ditambah dengan taburan daun jeruk dan daun pandan membuat ayam ini memiliki aroma wangi yang sangat menggugah selera. Dengan diolah dengan beraneka rempah khas Indonesia menjadikan resep ayam goreng paniki ini memiliki kelegitan rasa hingga kedalam dagingnya. Berikut cara pembuatan Ayam Goreng Paniki ini.

Bahan bahan

  • 1 ekor ayam yang sudah bersih
  • 2 sendok makan air jeruk nipis
  • 1 lembar daun pandan ( dipotong-potong lali dicuci bersih )
  • 2 lembar daun jeruk ( dicuci bersih )
  • 1 batang serai ( memarkan )
  • 600 ml santan kelapa
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • penyedap rasa secukupnya

Bumbu halus :

  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 4 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 2 buah cabe merah besar
  • 15 buah cabe rawit

Cara Membuat Ayam Paniki :

  1. potong-potong ayam menjadi 8 bagian lalu baluri dengan air jeruk nipis, diamkan selama 10 menit
  2. tumis bumbu yang dihaluskan dengan sedikit minyak sampai harum
  3. masukkan daun jeruk, daun pandan dan batang serai yang sudah dimemarkan, aduk sampai layu
  4. tuang santan kedalam bumbu yang ditumis, tunggu sampai mendidih
  5. masukkan ayam yang sudah dipotong kedalam rebusan santan, diamkan sampai kuah menyusut
  6. tambahkan gula, garam dan penyedap rasa secukupnya, aduk hingga merata dan bumbu meresap lalu angkat tiriskan
  7. bakar ayam diatas bara sampai berwarna kecoklatan dan matang

Selamat mencoba

Source Resep Nusantara Resep Cara Membuat Ayam Paniki Pedas Gurih Resep Ayam Goreng Paniki
Comments
Loading...