Resep Ayam Goreng Kalasan Yogyakarta

0 84

Ayam Goreng Kalasan ini berasal dari daerah Kalasan yaitu Sleman Yogyakarta. Makanan ini memiliki rasa yang gurih juga memiliki tekstur daging ayam yang sangat empuk, mungkin inilah perbedaan ayam goreng kalasan dengan ayam goreng lainnya. Ayam goreng kalasan dapat membuat anda menjadi ketagihan dan ingin mencobanya kembali dilain waktu karena terbuat dari bahan dasar ayam yang dibumbui dengan bumbu rempah-rempah. Jika anda tidak sempat kembali lagi ke Jogjakarta, anda bisa membuat Ayam Goreng Kalasan ini dirumah. Berikut ini kami sajikan resep Ayam Goreng Kalasan.

Cara Membuat Ayam Goreng Kalasan

Bahan-bahan ayam goreng kalasan
  • 1 kg ayam
  • 1 bks santan kara
  • 4 lbr daun salam
  • 4 lbr daun jeruk
  • 2 bth sereh
  • 2 ruas lengkuas
Bumbu halus resep ayam goreng kalasan:
  • 12 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 1/8 sdt ketumbar bubuk
  • 4 btr kemiri
  • 2 cm jahe
  • 2 btr gula merah kecil
  • Garam, gula pasir dan kaldu secukupnya
Cara membuat resep ayam goreng kalasan:
  • Siapkan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dan bersihkan ayam dengan cara mencucinya,
  • Uleg semua bumbu halus dan untuk lengkuas dan sereh di geprek hingga halus,
  • Siapkan panci kemudian masukan bumbu, air 500 ml dan santan. Aduk-aduk hingga rata.
  • Masukan ayam pada panci tersebut kemudian rebus hingga air menyusut,
  • Jika sudah, kemudian pindahkan ayam ke penggorengan yang sudah disiapkan dengan minyak yang sudah mendidih. Goreng hingga ayam berubah warna menjadi kecoklatan
  • Ayam goreng kalasan dengan cita rasa yang lezat pun siap dihidangkan. Tambahkan lalapan dan juga sambal terasi untuk mendapatkan cita rasa yang lebih enak dan lezat lagi
Source Resep Ayam Goreng Kalasan Yogyakarta Cara Membuat Ayam Goreng Kalasan Yogyakarta
Comments
Loading...