Resep Ayam Gongso Kudus

0 358

Ayam Gongso Kudus, Gongso dalam Bahasa Jawa berarti tumisan. Ayam gongso ini merupakan olahan tumisan ayam dengan bumbu kecap. Ayam Gongso atau Olahan Resep Gongso merupakan salah satu masakan rumahan yang cukup praktis dibuat. Selain itu, Ayam Gongso juga merupakan kuliner tradisional yang sudah menjadi menu utama di setiap warung makan daerah Kudus. Bahan serta bumbunya pun tidak ada batasan, Anda bisa menambahkan bumbu atau bahan lain sesuai selera.

Jika Anda ingin mencoba membuatnya, berikut bahan dan langkah-langkah pembuatan Ayam Gongso Kudus.

Bahan bahan

  • ayam 1/2 kg
  • air kaldu ayam 600 ml
  • kol 3 lembar, iris iris
  • tomat 1 buah, potong potong
  • sawi hijau 3 lembar, iris iris
  • cabe rawit 5 buah, atau sesuai selera
  • kecap manis 2 sendok makan
  • bawang merah 4 butir, iris tipis
  • kaldu ayam 1/2 sendok teh
  • garam secukupnya

Bumbu yang Dihaluskan

  • bawang putih 2 siung
  • kemiri 1 butir
  • merica butir 1/4 sendok teh

Langkah-langkah Pembuatan

  1. Rebus dulu ayam dengan api kecil sampai keluar kaldunya, angkat ayam
  2. Tumis bawang merah dan tambahkan bumbu halus
  3. Tumislah sampai matang
  4. Masukan ayam dan air kaldunya
  5. Tambahkan bumbu bumbu lain
  6. Tutup panci, dan masak sampai matang
  7. Sebelum diangkat, tambahkan sayuran dan masak sampai layu
  8. Angkat dan Ayam Gongso Kudus pun siap disajikan.

Mudah dan sederhana bukan? Selamat mencoba Perantara Lovers. Semoga bermanfaat dan menambah referensi resep masakan dapur Anda dan keluarga.

Source Resep Nusantara Resep Ayam Gongso Suwir Resep Ayam Gongso
Comments
Loading...