Resep Ayam Geprek Sambal Korek

0 475
Ayam Geprek adalah ayam berbalut tepung yang digoreng crispy, dan kemudian dihancurkan dan diaduk bersama sambal yang super duper pedas. Biasanya menggunakan sambal korek atau sambal bawang, namun beberapa warung ayam geprek lainnya menyediakan jenis variasi sambal seperti sambal cabai hijau, sambal terasi atau sambal tomat. 
Untuk membuat makanan ini sebenarnya mudah, kuncinya adalah menggoreng ayam hingga garing dan crispy sehingga mudah dihancurkan atau digeprek menjadi serpihan kecil dan diaduk bersama sambalnya. Kendala utamanya adalah seringkali ayam susah matang hingga ke bagian tengah, basah, bahkan masih berdarah jika digoreng dalam balutan tepung seperti ini. Tips suksesnya adalah menggunakan ayam muda berukuran kecil atau gunakan fillet dada atau paha yang tipis. Masih belum jelas vara membuatnya? langsung tengok aja resep dibawah ini.

Resep Membuat Ayam Geprek Sambal Korek

Bahan:
  • 1 ekor ayam negeri ukuran kecil berat sekitar 700 gram, potong menjadi 4 bagian
  • minyak yang banyak untuk menggoreng ayam
Bumbu dihaluskan:
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 2 sendok teh ketumbar
  • 1 cm kunyit
  • 1/2 cm jahe
  • 1 sendok makan air jeruk nipis/lemon
  • 1 sendok teh garam
  • 1 butir telur ayam, kocok lepas (optional, saya tidak pakai)
Bumbu dan bahan tepung:
  • 4 sendok makan tepung terigu
  • 3 sendok makan maizena
  • 1 sendok makan tepung sagu/tapioka
  • 1 sendok teh baking powder double acting
  • 1/2 sendok teh garam halus
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh bawang putih bubuk (optional)
Bahan sambal korek:
  • 15 buah cabai rawit merah
    5 buah cabai merah keriting
  • 5 siung bawang putih
  • 3 – 5 sendok makan minyak panas bekas menggoreng ayam
  • 1 sendok teh garam
Cara membuat:
  • Siapkan mangkuk, masukkan semua bumbu dan bahan tepung, aduk rata dan sisihkan.
  • Siapkan blender dry mill, masukkan semua bumbu halus kecuali telur kocok. Tambahkan sekitar 30 ml air agar blender mau berfungsi, proses hingga smooth. Sisihkan. 
  • Siapkan ayam, gosok permukaannya dengan garam dan air jeruk nipis, cuci bersih. Potong menjadi 4 atau 6 bagian. Masukkan ayam ke mangkuk, tuangkan semua bumbu halus, tambahkan telur kocok jika pakai. Lumuri ayam hingga merata dan diamkan minimal 2 jam di kulkas, atau maksimal selama semalam.
  • Keluarkan ayam dari kulkas. Masukkan ke mangkuk berisi tepung. Lumuri permukaan ayam dengan tepung berbumbu, tekan-tekan hingga tepung menempel rata.
  • Panaskan minyak yang agak banyak di wajan. Masukkan ayam hingga tenggelam ke dalam minyak. Goreng dengan api sedang hingga permukaannya garing, kering dan crispy. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
Membuat sambal korek:
  • Siapkan cobek, haluskan cabai rawit, cabai merah keriting, bawang putih, dan garam, tuangkan minyak yang panas bekas menggoreng ayam. Jika minyak di wajan berkurang panasnya, panaskan kembali agar sambal bisa matang. 
  • Aduk sambal dan minyak hingga rata. Cicipi rasanya, tambahkan garam jika kurang asin. Tuangkan sebagian sambal ke mangkuk, sisakan sekitar 2 sendok makan sambal di cobek.
  • Letakkan ayam goreng diatas sambal di cobek, tumbuk ayam hingga menjadi serpihan kasar. Tuangkan ayam dipiring saji, tambahkan sambal di permukaan ayam.
  • Sajikan dengan nasi panas.  
Source http://www.justtryandtaste.com/ http://www.justtryandtaste.com/2017/09/resep-ayam-geprek-sambal-korek-JTT.html
Comments
Loading...