Resep Ayam Bakar Lumajang

0 399

Ayam Bakar Lumajang atau di kota asalnya lebih dikenal dengan nama AYAM COCO, merupakan salah satu ikon kuliner kebanggaan masyarakat di propinsi Jawa Timur.  Rasanya sangatlah nikmat, perpaduan antara asin, gurih dan pedas nikmat disantap dengan nasi panas, lalapan mentah sambil mencocol bumbu yang menyelimuti ayam.

Ciri khas dari Ayam Bakar Lumajang adalah ayamnya sedikit dimemarkan atau ditusuk-tusuk pakai garpu (dicoco) dan digoreng dulu sebelum dibakar jadi ayam benar – benar matang luar dalam. Selain itu bumbunya kental dengan aroma terasi yang khas dan di situlah letak kenikmatannya. Jadi terasi hukumnya wajib. Untuk membuatnya, langsung saja simak artikel dibawah ini.

Resep Ayam Bakar Lumajang

Bahan:
  • 1 ekor/800 gr ayam yang masih muda (saya pakai setengah soalnya ayamnya besar sekali)
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 serai, ambil bagian yang putih, potong jadi 2, memarkan
  • 2 iris/4 cm lengkuas, iris tipis atau memarkan
  • 150 ml air
  • minyak gorengsecukupnya, untuk menggoreng dan menumis
Bumbu Halus:
  • 6 buah cabai merah
  • 3 buah cabai rawit (tambah kalau suka lebih pedas)
  • 6 butir/60 gr bawang merah
  • 3 siung/9 gr bawang putih
  • 2 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt terasi
  • 1.5 sdt garam atau sesuai selera
Cara Membuat:
  • Potong2 ayam menjadi 4 bagian. Cuci bersih dan tiriskan. (Jika perlu keringkan dengan tissue dapur).
  • Pukul2 atau memarkan ayam dengan pemukul daging, tapi jangan sampai hancur.
  • Lumuri ayam dengan air jeruk nipis hingga rata. Diamkan selama 30 menit hingga air jeruk meresap.
  • Sementara menunggu ayam, haluskan bahan bumbu dengan cobek atau blender hingga halus. Sisihkan.
  • (Jika perlu tambahkan sedikit minyak dlm blender untuk membantu proses penghancuran).
  • Goreng ayam dengan minyak panas hingga berwarna kekuningan dan berkulit tapi tidak perlu digoreng sampai kering. Tiriskan.
  • Panaskan 3 sdm minyak sisa menggoreng, tumis bumbu halus bersama serai dan lengkuas. Aduk2 dan tumis hingga bumbu benar2 matang dan berbau harum (kurang lebih 5 menit)
  • Tuangkan air, masukkan ayam goreng. Masak hingga bumbu meresap dan mengental. Angkat dari api.
  • Bakar ayam berbumbu di atas bara api sambil dibolak-balik hingga matang dan berwarna kecoklatan.
  • Jika memakai oven: Pindahkan ayam ke dalam pyrex tahan panas, panggangayam dengan suhu 180°C selama kurang lebih 25-30 menit sampai ayam berwarna kecoklatan.
  • Sajikan panas bersama nasi, lalapan mentah dan sambal (jika suka).
Source http://www.lestariweb.com/ http://www.lestariweb.com/Indonesia/AyamBakarLumajang.php
Comments
Loading...