Resep Asinan Khas Bogor

0 591

Asinan adalah salah satu jenis olahan khas indonesia yang terbuat dari paduan sayur-sayuran dan buah-buahan yang dijadikan acar atau pengasinan, olahan pengasinan ini biasanya menggunakan garam atau cuka untuk merendamnya, sehingga menjadikan olahan ini mempunyai rasa yang segar dan asam. asinan yang sering kita jumpai atau yang sudah sangat terkenal adalah asinan khas bogor dan betawi, sehingga olahan asinan bisa dijadikan sebagai icon oleh-oleh kota bogor. Berikut cara pembuatan Asinan Bogor yang lezat ini.

Bahan Buah buahan 

  • mangga mengkal
  • nanas,
  • timun,
  • bengkuang dan lainnya, porsi disesuaikan dengan selera.
  • Kemudian potong dengan ukuran sesuai selera.

Bumbu Kuah

  • 100 gram Gula pasir
  • 10 buah Cabai merah besar, haluskan
  • 10 buah Cabai rawit, haluskan
  • 1 sdm Asam jawa
  • 2 sdm Cuka masak
  • 2 sdm Garam dapur
  • 1500 ml Air

Cara Membuat Asinan Buah Bogor

  1. Didihkan air dan  masukkan gula pasir, cabai merah dan cabai rawit halus, garam dan asam jawa.
  2. Masak hingga gula dan asam jawa larut, angkat dan biarkan hingga dingin.
  3. Setelah dingin pindahkan kedalam wadah plastik dan barulah bubuhkan cuka.
  4. Masukkan buah-buahan yang telah dipotong-potong.
  5. Asinan buah dapat langsung dinikmati, tapi untuk mendapatkan citarasa yang lebih enak sebaiknya dibiarkan dulu semalaman dan besoknya baru dihidangkan.

Selamat mencoba

Source Resep Nusantara Resep dan Cara Membuat Asinan Buah Bogor, Segar dan Mantap Resep Membuat Asinan Buah Khas Bogor Segar
Comments
Loading...