Resep Asinan Jagung Bakar Khas Bogor

0 276

Seperti namanya, varian asinan yang satu ini dibuat dengan bahan utama yang berupa jagung bakar. Bumbu-bumbu yang digunakan masih sama seperti asinan pada umumnya. Dominasi rasa pedas, asam, asin dan manis berpadu dengan jagung bakar yang memiliki rasa dan aroma yang khas sungguh menggugah selera.

Berikut cara pembuatan Asinan jagung bakar ini.

Bahan bahan
  • 24 buah jagung manis
  • 2 ons margarin
  • Bahan Untuk Kuah:
  • 4 liter air
  • 8 ons gula pasir
  • ¾ ons cuka
  • 60 gram garam
  • 40 gram ebi
  • 20 buah cabai merah besar, buang bijinya
  • 12 buah cabai merah keriting
  • 8 buah cabai rawit merah
  • Bahan Pelengkap:
  • 12 buah mentimun, potong kotak kecil-kecil
  • 16 buah kerupuk mie
Cara Membuat
  1. Pertama, siapkan semua bahan dan bumbu yang dipergunakan untuk mengolah asinan jagung bakar.
  2. Kedua, ambil jagung manis yang sudah dibersihkan dari kulit dan rambutnya untuk dicuci dan ditiriskan
  3. Selanjutnya, seduhlah ebi dengan air hangat. Tiriskan
  4. Lalu sangrai ebi tersebut hingga sedikit kering kemudian haluskan dengan blender. Sisihkan
  5. Berikutnya, buatlah kuahnya dengan menghaluskan cabai merah besar, cabai merah keriting dan cabai rawit terlebih dahulu
  6. Kemudian tambahkan gula pasir, garam dan ebi yang telah dihaluskan.
  7. Berikutnya, rebus bumbu-bumbu halus tersebut dengan air sesuai takaran sampai harum. Jangan lupa diaduk-aduk. Angkat
  8. Beri cuka sedikit lalu aduk rata dan dinginkan sebentar.
  9. Sesudah itu, ambil jagung manis yang sudah dibersihkan dan olesi dengan margarin.
  10. Bakarlah jagung tersebut di atas bara api hingga matang. Ulangi sampai semua jagung terbakar sempurna
  11. Terakhir, serutlah jagung tersebut dan taruh di atas piring atau mangkuk saji.
  12. Sajikanlah jagung bakar dengan kuah serta bahan pelengkapnya. Hidangan asinan jagung bakar siap dinikmati

Selamat mencoba

 

Source Resep Nusantara Resep Membuat Asinan Jagung Bakar Khas Bogor Resep Asinan Jagung Bakar
Comments
Loading...