Resep Asam Masak Kemangi

0 253

Daun kemangi dengan aromanya yang khas memang memberikan cita rasa tersendiri pada masakan. Selain menambah harum, kemangi juga bisa mengurangi bau amis atau anyir pada ayam atau ikan. Dengan paduan cabe rawit yang pedas, masakan yang simpel dan gampang bikinnya ini bisa menjadi lauk pendamping yang nikmat. Kali ini admin akan membagikan resep asam masak kemangi yang bisa anda coba dirumah. Silahkan mencoba.

Resep Asam Masak Kemangi

Bahan:
  • 500 gr ayam, potong – potong agak kecil
  • 10 buah cabe rawit (tambah jika suka pedas)
  • 2-3 buah tomat, potong – potong
  • 1 cm laos/lengkuas, dimemarkan
  • 1 cm jahe, dimemarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 1 sdt bubuk kaldu ayam
  • 1 genggam/50 gr kemangi
  • 200 ml air
  • minyak untuk menumis
  • gula pasir secukupnya
  • garam secukupnya
Bumbu Iris/Cincang:
  • 1 buah bawang bombay, cincang atau 5 buah bawang merah, iris halus
  • 1-2 buah cabe merah
  • 3 siung bawang putih
Cara Membuat:
  • Potong – potong ayam, cuci bersih, sisihkan.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu iris/cincang hingga berbau harum.
  • Masukkan lengkuas, jahe, daun jeruk purut dan serai. Aduk hingga semua bumbu benar – benar matang dan berbau harum.
  • Kemudian masukkan ayam, aduk hingga ayam kaku dan berubah warna.
  • Tambahkan air, cabe rawit, masak dengan api sedang hingga ayam matang.
  • Tambahkan merica bubuk, kaldu ayam bubuk, garam dan gula sesuai selera. Cicipi.
  • Tambahkan irisan tomat, masak sebentar hingga layu.
  • Terakhir tambahkan daun kemangi, aduk sebentar. Angkat dari api.
Source http://www.lestariweb.com/ http://www.lestariweb.com/Indonesia/AyamMasakKemangi.php
Comments
Loading...