Resep Asam-Asam Kikil

0 32

Asem-Asem Kikil merupakan salah satu masakan jenis asem-asem yang banyak dijumpai di daerah jawa dan digemari oleh sebagian masyarakatnya. Menu masakan yang satu ini banyak digemari karena rasanya yang nikmat dan lezat serta mudah membuatnya. Menyantap menu Asem-Asem Kikil mempunyai sensasi tersendiri, dengan rasanya yang asam, pedas dan sedikit manis akan terpadu menjadi nikmat dan lezat di lidah, belum lagi ditambah dengan rasa kenyal dari kikil sapi yang terasa empuk saat dikunyah. Berikut ini resep untuk membuatnya:

Resep Asam Asam Kikil

Bahan:
  • 500 gram kikil
  • 5 lembar daun jeruk, buang tulangnya, sobek-sobek
  • 2 buah batang serai, ambil putihnya, memarkan
  • 4 buah tomat hijau, potong-potong
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 300 ml air
  • 1 sendok teh air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 1 buah cabai merah besar
Cara Membuat:
  • Rebus kikil dengan 2 cm jahe, 2 batang serai, dan 1 sendok the garam dalam 1.000 ml air sampai matang. Angkat. Potongpotong. Buang airnya.
  • Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum. Masukan tomat. Aduk sampai layu.
  • Tambahkan kikil. Aduk rata. Masukan air, ga ram, gula pasir. Masaksampai matang.
  • Tambahkan air asam jawa dan daun bawang. Aduk rata.
Source https://hobimasak.info/ https://hobimasak.info/resep-asam-asam-kikil/
Comments
Loading...