Resep Aria Kusuma

0 391

Aria Kusuma adalah nama kue tradisional khas Banjarmasin, Kalimantan Selatan. Kue ini sangat mirip dengan kue lapis dari daerah jawa dan sekitarnya, karena bentuk yang berlapis.

Kue Aria Kusuma

Berikut bahan dan cara pembuatannya.

Bahan-bahan

  • Tepung beras ¼ kg
  • ¾ liter air panas yang sudah mendidih
  • 2 ons gula pasir
  • Pewarna makanan 2 tetes yang berwarna merah
  • Pewarna makanan 2 tetes untuk warna hijau
  • ½ sendok teh garam halus
  • 1 sendok teh air kapur sirih
  • ¼ sendok teh garam halus
  • 3 sendok tepung beras
  • 200 ml santan
  • ½ butir kelapa

Cara Membuat

  1. Campurkan tepung beras, gula, garam dan air kapur sirih dalam satu wadah yang cukup besar, aduk merata semua campuran tadi dengan perlahan-lahan menuangkan air panas ke dalam adonan hingga merata.
  2. Bila semua sudah rata bagilah menjadi 3 adonan Pada adonan bagian pertama, masukkan pewarna makanan yang berwarna merah dan pada adonan yang kedua tambahkan warna hijau sebagai pewarna adonan tersebut yang bagian tiga biarkan berwarna putih. Lalu untuk lapisan atas sisihkan setiap adonan sedikit-sedikit saja lalu aduk rata dan sisihkan.
  3. Setelah semua bagian adonan diaduk hingga rata, siapkan mangkok sebagai cetakan kue dan olesi dengan margarine atau minyak dengan tipis dan merata.
  4. Tuangkan adonan yang ketiga ke dalam mangkok cetakan, kukus hingga kurun waktu 5 menit.
  5. Angkat dan tuangkan adonan kedua yang merah lalu kukus kembali sekitar 5 menit.
  6. Setelah 5 menit angkat dan lakukan hal yang sama pada adonan ketiga dan kukus dengan waktu yang sama lalu tuangkan adonan lapisan atas yang anda sisihkan dan kukus hingga 15 menit.
  7. Setelah itu, angkat dan sajikan.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Cara Membuat Kue Aria Kusuma Kue Aria Kusuma
Comments
Loading...