Resep Angeun Lompong Khas Sunda

0 995

Angeun Lompong ini adalah panganan berbentuk sayur yang sangat cocok disantap oleh vegetarian atau penyuka sayur, maupun bukan. Lompong dalam bahasa Sunda merujuk pada tanaman talas, atau tepatnya batang talas. Selain enak dijadikan sebagai keripik, batang talas ternyata juga bisa dimasak berkuah sebagai lauk pendamping untuk menyantap nasi. Berikut cara pembuatan Angeun Lompong yang nikmat ini.

Bahan Dasar
  • 4 batang Lompong
  • 250 ml santan
  • 500 ml air
Bumbu yang dihaluskan
  • 6 Cabe keriting
  • 10 Cabe rawit
  • 10 bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 Butir kemiri
  • 2 cm Kunyit
  • 2 cm Jahe
Bumbu lainnya
  • 3 lbr daun Salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • Garam secukupnya

Cara membuat

  1. Bersihkan umbi dan kupas bagian luar batang Lompong
  2. Potong 5 cm dan langsung masukkan ke dalam air supaya tidak berubah warna, cuci bersih
  3. Rebus sebentar, tiriskan
  4. Tumis bumbu yang dihaluskan, sampai harum
  5. Masukkan air, biarkan sampai mendidih lalu tambahkan bumbu lainnya, biarkan mendidih lagi selama 5 menit
  6. Masukkan lompong aduk sebentar, kecilkan api
  7. Masukkan santan aduk perlahan sampai mendidih lagi
  8. Angkat dan siap disajikan

Selamat mencoba

Source Resep Nusantara Resep Sayur Lompong Santan 36 Makanan Khas Sunda Paling Terkenal Enak & Unik
Comments
Loading...