Resep Acar Kuning dari Maluku

0 43

Acar Kuning adalah salah satu masakan yang teradat di seluruh pelosok nusantara. Namun kali ini admin akan menyajikan resep Acar Kuning yang berasal dari Maluku. Sebagian besar bumbu yang dipakai sama saja dengan daerah lainnya namun ada beberapa bahan dan bumbu yang berbeda misalnya saja penggunaan rebung sebagai bahan utamanya. Berikut ini sajian lengkapnya, selamat mencoba….

Cara Membuat Acar Kuning Maluku

Bahan-bahan: 
  • 150 g rebung, iris kasar, rebus sebentar 
  • 100 g kecipir muda, potong 
  • 10 buah bawang merah kecl 
  • 3 buah cabai merah, potong 1 cm 
  • 2 buah mentimun, potong 1 x 3 cm, sisihkan bijinya 
  • 2 cm ½ buah nanas, kupas, potong 2 cm 
  • 2 lembar daun salam 
  • 2 sdm minyak, untuk menumis 
  • 1 sdm gula pasir 
  • ½ sdt cuka 
Bumbu yang dihaluskan: 
  • 20 butir kenari, kupas 
  • 6 buah bawang merah 
  • 4 siung bawang putih 
  • 3 cm kunyit garam secukupnya 
  • 1 cm jahe 
  • 1 cm lengkuas 
  • ½ sdt terasi bakar 
Cara Membuat: 
  • Bumbu ditumis dengan minyak panas hingga harum, masukkan daun salam dan gula pasir, lalu beri sedikit air dan diamkan hingga mendidih. 
  • Masukkan rebung, mentium, kecipir, dan nanas. Dan biarkan hingga sayuran menjadi layu. 
  • Beri bawang merah dan cabai merah. Angkat, bubuhkan cuka. 
  • Acar Kuning Ala Maluku siap dihidangkan.
Source Resep Acar Kuning dari Maluku RESEP ACAR KUNING ALA MALUKU
Comments
Loading...