Resep Acar Bumbu Kuning Ala Sunda

0 843

Acar Bumbu Kuning adalah jenis awetan makanan yang memakai cuka/asam dan air garam disajikan dengan bumbu kuning khas Sunda.

Berikut bahan dan cara pembuatan Acar Bumbu Kuning Ala Sunda.

Bahan-bahan

  • 3 bh mentimun, buang biji, potong korek api
  • 3 btg wortel, potong korek api
  • 4 bh cabe merah, iris serong
  • 2 cm lengkuas, geprek
  • 6 siung bawang merah (opsional)
  • 8 bh cabe rawit (opsional)
  • 2 sdt air asam jawa atau cuka masak (opsional)
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt kaldu bubuk

Bumbu Halus

  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 bh cabe merah keriting
  • 3 btr kemiri
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe

Cara Membuat Acar Bumbu Kuning Ala Sunda

  1. Tumis bumbu halus hingga harum bersama dengan cabe merah dan lengkuas.
  2. Masukkan wortel, tumis hingga setengah matang.
  3. Tuangkan sedikit air, masak hingga air mendidih.
  4. Masukkan timun, masak hingga agak layu dan air menyusut. Jika suka, masukkan bawang merah dan cabe rawit serta air asam jawa atau cuka masak. Masak beberapa saat. Angkat.
  5. Acar Bumbu Kuning Ala Sunda siap disajikan.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Resep Acar Kuning Resep Acar
Comments
Loading...