Rawon Khas Jawa Timur

0 469

Rawon adalah masakan tradisional ikonik dari Jawa Timur yang sudah sangat terkenal. Rawon berkuah encer, semacam Sop Daging Sapi dengan cita rasa gurih yang sangat intens. Kaldunya yang berwarna coklat kehitaman adalah karena Keluak – juga di sebut pucung atau buah kepayang- sebagai bahan utamanya. Keluak menciptakan rasa dan aroma earthy yang sangat khas. Dagingnya sangat empuk, terutama Karena pilihan daging senandung lamur yang mengandung banyak kolagen dan lemak, serta proses memasak lama dengan api kecil.

Berikut ini adalah resep generik untuk membuat Rawon Khas Jawa Timur.

Bahan-bahan

  • 500 gr daging sapi
  • 5 btg daun bawang
  • bawang merah 6 siung
  • air 6 ltr
  • daun jeruk 5 lmbr
  • serai 2 btg
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • Minyak goreng

Bahan Bumbu Untuk dihaluskan:

  • 1/2 sdt merica
  • 2 sdt ketumbar
  • 3 siung bawang putih
  • jahe 3 cm
  • lengkuas 3 cm
  • 2 mata asam jawa
  • 5 buah kluwek hitam

Bahan untuk sambal:

  • cabai merah sesuai selera
  • 2 siung bawang merah
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 100 gr toge

Cara membuat Rawon daging :

  1. Siapkan panci yang diisi air lalu masukan daging sapi dan masak hingga empuk
  2. jika sudah matang angkat daging dan potong sesuai selera anda
  3. Lalu masukan kembali daging pada panci dan beri bumbu tambahan seperti daun bawang, serai, daun jeruk, garam dan juga gula. Masak terus sampai hingga matang dan menyatu
  4. lalu anda bisa menyiapkan wajan yang di bri sedikit minyak lalu masukan semua bumbu yang di haluskan tadi dan tumis sampai harum
  5. masukan kembali daging pada panci, dan aduk sampai rata
  6. Jika sudah semuanya anda bisa mebngaduk semuanya sampai bumbu meresap dan menyatu dengan daging
  7. Untuk membuat sambalnya anda bisa menumis cabai dan juga bawang serta angkat dan ulek dengan bumbu gula dan juga garam
  8. Angkat rawon dan siapkan pada wadah saji dan berikan sambal sebagai pelengkap jika anda menyukai pedas.

Selamat mencoba.

Source Resep Nusantara Resep Cara Membuat Rawon Daging Khas Jawa Timur Spesial Enak
Comments
Loading...