Rahasia Resep Garang Asem Belut Bakar Khas Sragen

0 116

Olahan garang asem ini unik dan benar benar nikmat karena mau memasaknya juga perlu perjuangan. Usahakan belut yang anda pilih adalah belut tangkapan dari sawah, bukan belut yang dipelihara di kolam kolam pada umumnya. Anda bisa mencari ke pasar, kalau di perkotaan mungkin susah cari-nya, kalau memang tidak dapat gunakan saja belut dari kolam tidak apa apa, tapi memang ada bedanya kalau dari sawah langsung terasa gurih dan tidak eneg. Setelah anda mendapatkan belut setengah kilo atau 1/4 kg, silakan direndam dulu pakai air garam beberapa saat sampai belut-nya mati sendiri.

Setelah belut belut-nya pada mati dalam keadaan basah sekarang cuci pakai abu di gosok-gosok pakai tangan saja sampai lendir-nya hilang. Setelah itu belut dibakar jangan sampai gosong, kira kira sudah mateng saja di tandai bau gurih dan harum mulai tercium. Kemudian baru di bersihkan kotoran yang ada di dalam dan yang menempel di luar kalau sudah bersih lalu di potong potong. Cara ini dimaksudkan agar saat belut di kukus dan disimpan tidak berlendir dan berminyak, seperti pada umumnya yaitu di goreng baru di kukus itu. Cara ini didapat dari penjual belut asal Sragen Jawa Tengah. Jika anda mau mencobanya, silahkan simak resep dibawah ini.

Resep Garang Asem Belut Bakar

Bahan:
  • 1/2 kg Belut Bakar tadi yang sudah di potong potong
  • 9 – 10 buah belimbing wuluh (potong menjadi beberapa bagian)
  • 20 buah cabe rawit (atau sesuaikan sendiri pedasnya)
  • 5 – 6 lembar daun salam di iris jangan terlalu kecil
  • 2 cm lengkuas silakan di iris (tidak wajib)
  • Daun pisang di bikin layu dengan di jemur atau ditaruh dekat api dan lidi jika tidak ada steples saja
  • Gula pasir (secukupnya saja)
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • 1 buah kelapa diambil Santan-nya
  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri (disangrai)
  • 1 Sendok teh lada bubuk/merica
  • 3 butir tomat di iris jadi 4
  • 2 cm jahe (tidak wajib)
Cara Membuat Garang Asem Bakar Khas Sragen 
  • Halus-kan cabai, bawang merah dan putih, kemiri dan jahe dengan cara di uleg atau di tumbuk bersama garam, gula, penyedap rasa
  • Siapkan Belut yang sudah di potong dan di bersihkan tadi
  • Ambil-lah Daun pisang yang sudah di bikin layu dan siapkan lidi-nya, bungkus-lah potongan belut tadi bersama bumbu yang telah di halus-kan dan masukan iris-an belimbing wuluh, daun salam, irisan tomat, irisan lengkuas serta masukan santan sebagai kuah-nya. 
  • Silakan anda kira kira sendiri mau di jadikan berapa bungkus pastikan semuanya kebagian bumbu.
  • Setelah selesai di bungkus semua, sekarang langkah terakhir yaitu di kukus kira kira 45 menit – 1 jam 
  • Jika sudah matang di tandai aroma sedap, gurih dan asem-nya mulai tercium, silakan ambil 1 bungkus saja dan saatnya icip icip kalau rasanya di anggap sudah mantap angkat saja dan siap di sajikan.
Source https://www.resepcaramasakan.com/ https://www.resepcaramasakan.com/2015/08/rahasia-resep-garang-asem-belut-bakar.html
Comments
Loading...