Pisang Plenet Semarang

0 240

Pisang Plenet Semarang termasuk jenis makanan khas Semarang yang hampir punah karena sulit ditemui. Padahal makanan dengan bahan dasar pisang ini memiliki rasa yang enak. Pembuatannya adalah dengan cara terlebih dahulu memilih pisang kepok matang, lalu harus dibakar pada api kecil sampai agak gosong kecokelat-cokelatan.

Sedangkan nama plenet sendiri didapat dari bahasa Semarang dengan arti memipihkan, seperti cara pembuatannya, yakni dengan memipihkan pisang.

Berikut bahan dan cara pembuatan Pisang Plenet Semarang.

Bahan-bahan

  • 12 buah pisang kepok, kupas, plenet hingga pipih.
  • 4 sendok makan meises cokelat.
  • 4 sendok makan gula halus.

Cara membuat Pisang Plenet Semarang:

  1. Panaskan alat pembakar atau pemanggang dengan membuat bara api dari arang kayu.
  2. Bakar pisang sambil dibolak-balik sampai kedua sisinya menjadi lebih gelap, angkat.
  3. Pindah ke wadah saji, taburkan meises cokelat dan gula halus, pisang plenet khas Semarang sudah siap dinikmati. Simak juga resep pisang bakar spesial atau resep pisang bakar celup cokelat leleh.
  4. Pisang Plenet Semarang siap disajikan.

Tips:

Selain meises cokelat, Anda juga bisa memberikan topping yang lain sesuai selera. Seperti selai atau keju cheddar.

Tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan susu kental manis bila suka.

Gunakan arang sebagai bahan bakarnya, agar lebih memunculkan aroma pisang saat di bakar.

Selamat mencoba Perantara Lovers. Semoga bermanafaat dan menambah referensi resep masakan Anda.

Source Resep Nusantara Resep Pisang Plenet Resep Pisang Plenet Semarang
Comments
Loading...