Pisang Goreng Sambal Roa Manado

0 325

Perpaduan pisang goreng dan sambal hanya akan Anda jumpai di Manado. Kudapan lezat ini memang tak lazim. Sebab, pisang yang tentunya manis, dipadu dengan sambal yang pedas, sulit membayangkannya berada dalam satu lidah. Menu pisang goreng ini disebut Pisang Colo-Colo. Colo-colo dalam bahasa Indonesia artinya cocol, jadi cara makan pisang ini dengan cara mencocolkan ke dalam sambal.

Berikut bahan dan cara membuat Pisang Goreng Sambal Roa Manado.

Bahan Adonan Tepung :

  • Tepung terigu 200 gram kualitas terbaik
  • Tepung beras 50 gram
  • Tepung tapioka 50 gram
  • Baking powder 1 sendok teh
  • Garam 1 sendok teh
  • Gula pasir 21/2 sendok makan
  • Vanili 1 sendok makan
  • Air es 350 ml
  • Es batu 1 potong kecil

Bahan sambal ikan roa :

  • Ikan roa asap 10 ekor (bisa diganti dengan ikan tongkol atau terasi)
  • Cabai rawit merah 20 butir
  • Bawang merah 10 butir
  • Bawang putih 3 butir
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Kaldu bubuk instan 1 sedok teh
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis

Cara Membuat:

  1. Kupas pisang, kenudian belah dari bagian pangkal pisang tipis-tipis hingga ke ujung buah. Jangan sampai putus ya, sehingga seperti membentuk jemari tangan atau kipas.
  2. Siapkan wadah yang cukup besar dan masukan semua tepung, baking powder, vanili, garam dan gula. Aduk semua bahan hingga merata.
  3. Tuangkan air es dikit demi sedikit sambil di aduk cepat dan kuat dengan spatula hingga menjadi adonan yang halus dan smooth.
  4. Masukan satu potong es batu ke dalam adonan untuk menjaga adonan tetap dingin dan cripsy ketika digoreng.
  5. Siapkan wajan dan tuangkan minyak untuk menggoreng adonan pastikan banyaknya minyak sampai adonan pisang tenggelam saat di goreng, Panaskan minyak terlebih dahulu dengan api yang sedang sampai benar benar panas.
  6. Masukan pisang ke dalam adonan, goreng dalam minyak panas hingga seluruh permukaan pisang terendam minyak, goreng hingga kekuningan dan benar benar matang luar dalam dan crispy diluar.
  7. Angkat dan tiriskan pisang goreng.

Langkah Membuat Sambal Ikan Roa :

  1. Siapkan ikan roa asap, tuangkan ikan ke dalam food processor atau blender, lalu proses hingga halus.
  2. Siapkan wajan, tuangkan minyak secukupnya sampai panas lalu tuangkan bumbu halus hingga harum dan matang. Pastikan bumbu benar- benar matang sehingga sambal bisa tahan lama.
  3. Masukan ikan roa, aduk hingga rata. Kecilkan api dan tambahkan minyak secukupnya tumis kembali hingga matang dan tercium harum. Angkat.
  4. Sajikan

Selamat mencoba.

Source Resep Pisang Goreng Sambal Roa Manado Kuliner Manado
Comments
Loading...