Pindang Patin Meranjat

0 145

Pindang Patin Meranjat merupakan olahan ikan daerah Sumatra Selatan, olahan ikan biasanya dikenal dengan jenis masakan pindang. Setiap daerah memiliki pindang dengan karakternya yang berbeda. Secara umum dikenal dengan pindamg meranjat salah satunya.

Pindang Meranjat memiliki ciri khas rasa calok atau trasi yang sangat nendang. Rasa asamnya diperoleh dari nenas, dengan tingkat kepedasan sedang. Secara umum, pindang meranjat menghadirkan citarasa yang sangat intens. Jenis ikan yang banyak dipakai untuk pindang meranjat adalah patin dan baung. Pindang meranjat juga sering menampilkan iga sapi sebagai protein.

Berikut bahan dan cara pembuatan Pindang Patin Meranjat yang bisa Anda coba buat di rumah.

Bahan-bahan yang dibutuhkan

  • 500 gr Ikan Patin
  • 1.500 Ml Air
  • 3 Batang Daun bawang potong serong korek api
  • 75 gr nanas potong dadu
  • Daun kemangi sesuai selera
  • 5 buah cabai rawit utuh
  • 1 batang serai geprok
  • 2 cm lengkuas memarkan
  • 1/2 sdm gula garam secukupnya

Bumbu Halus

  • 7 buah cabe merah
  • 2 buah tomat ukuran sedang
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt terasi

Cara Membuat Ikan Pindang Meranjat

  1. Rendam Ikan dengan air jeruk lemon kurang lebih selama 15 menit
  2. Kemudian rebus air, bumbu halus, cabe rawit, nanas jika pakai, serai dan lengkuas hingga mendidih.
  3. Kemudian masukkan ikan, garam, gula, kemangi dan daun bawang
  4. Biarkan hingga ikan matang, cicip rasanya, jika sudah pas angkat
  5. Pindang Patin Meranjat siap disajikan.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Pindang Salmon Meranjat
Comments
Loading...