Peyek Tumpuk Khas Yogyakarta

0 1.137

Makanan ini dinamakan Peyek Tumpuk karena bentuknya berbeda pada umumnya yang pipih, sedangkan peyek tumpuk ini berbentuk tidak beraturan hampir bulat sehingga kacang tanah menjadi bertumpuk tumpuk. Dari bentuk inilah makanan ini lebih dikenal dengan sebutan Peyek Tumpuk. Berikut bahan dan cara sederhana membuat Peyek Tumpuk.

Bahan-bahan

  • Tepung Beras
  • Tepung kanji
  • Air santan
  • Telur ayam
  • Kacang Tanah lokal
  • Minyak kelapa

Bumbu :

  • Bawang putih
  • Ketumbar
  • Garam
  • Daun Jeruk
  • Kencur

Cara membuat

  1. Adonan dikocok sampai benar-benar bagus.
  2. Digoreng dengan 2 wajan pengorengan, wajan pertama untuk membuat gumpalan peyek tumpuk (membuat tumpuk-tumpuk), wajan kedua untuk mematangkan peyek tersebut.
  3. Setelah peyek dari wajan atau gorengan yang kedua silahkan peyek tersebut diangin-anginkan selama 24 jam, sebenarnya peyek tersebut sudah matang namum peyek tersebut warnyanya masih coklat kemerah-merahan dan belum tahan lama (dapat bertahan 50 hari jika bagus).
  4. Setelah itu Peyek siap disajikan.

Selamat mencoba.

Source Resep Nusantara Peyek Tumpuk
Comments
Loading...