Petulo Khas Malang

0 285

Salah satu kudapan hangat berkuah santan yang khas dari Malang adalah Petulo, semacam putu mayang tapi dibentuk bulat seperti mie. Petulo khas Malang ini juga tak kalah nikmat jika dimakan bersama kue cucur alias kucur atau serabi dengan kuah santan beraroma pandan selagi hangat. Hangatnya kuah santan dan sejuknya suasana di luar tentu perpaduan yang begitu pas.

Berikut resep Petulo yang lezat khas malang.

Bahan Petulo:

  • 150 gram tepung beras
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
  • 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 50 gram tepung sagu
  • 2 tetes pewarna hijau muda
  • 3 tetes pewarna merah muda

Bahan Ketan:

  • 150 gram beras ketan putih, direndam 1 jam, ditiriskan
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 lembar daun pandan
  • 75 ml air

Bahan Saus:

  • 000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1/4 sendok teh garam
  • 10 lembar daun pandan, dipotong-potong

Bahan Sirup Gula Merah:

  • 250 gram gula merah, disisir
  • 100 ml air
  • 1 lembar daun pandan

Cara membuat Petulo Khas Malang :

  1. Petulo: larutkan tepung beras, gula pasir, garam, dan santan.
  2. Masak diatas api kecil sambil diaduk sampai bergumpal. Angkat.
  3. Pindahkan ke mangkuk. Tambahkan tepung sagu sedikit-sedikit sambil diuleni sampai rata.
  4. Bagi 2 adonan. Satu bagian tambahkan pewarna hijau muda. Uleni rata. Satu bagian tambahkan pewarna merah muda. Uleni rata.
  5. Masukkan dalam cetakan petulo. Tekan dan bentuk bulat.
  6. Letakkkan di atas daun pisang yang diolesi sedikit minyak.
  7. Kukus 15 menit di atas api sedang sampai matang. Angkat dan sisihkan.
  8. Ketan: didihkan air, garam, dan daun pandan. Masukkan beras ketan yang sudah dikukus. Aduk sampai terserap.
  9. Kukus lagi 25 menit sampai matang. Angkat dan sisihkan.
  10. Saus: rebus santan, garam, dan daun pandan di atas api kecil sambil diaduk sampai mendidih dan harum pandan. Angkat dan sisihkan.
  11. Sirup gula: rebus gula merah, air, dan daun pandan sampai kental. Angkat dan sisihkan.
  12. Sajikan petulo dan ketan dalam mangkuk. Masukkan sausnya dan tambahkan dengan sirup gula.

Selamat mencoba.

Source Resep Petulo Khas Malang Resep Petulo Khas Malang
Comments
Loading...