Pentol Super Pedas Khas Surabaya

0 636

Pentol adalah sebutan untuk sejenis bakso dengan komposisi daging yang lebih sedikit dibanding baksonya. Bahkan untuk membuat pentol kadang hanya berupa tepung kanji yang disajikan dengan tahu ‘siomay’, pangsit dan telur puyuh.

Bagi Anda yang suka akan kuliner khas Surabaya dan Anda ingin menikmatinya sewaktu-waktu, tetapi Anda berada jauh dari kota Surabaya, Anda tak perlu khawatir, Anda bisa membuatnya sendiri dirumah. Anda tertarik untuk membuatnya? Namun Anda tidak tahu akan bahan dan cara membuatnya? Simak Resep Pentol khas surabaya berikut ini.

Bahan-bahan :

  • Tepung tapioka sebanyak 5 sdm
  • Tepung terigu sebanyak 5 sdm
  • Bawang putih sebanyak 15 bh
  • Telur puyuh matang sebanyak ¼ btr
  • Telur ayam sebanyak 1 btr, kocok halus
  • Daun bawang sesuaikan, iris kecil
  • Tusukan sate sesuaikan
  • Minyak goreng sesuaikan
  • Micin sesuaikan

Bahan bumbu halus :

  • Merica sebanyak 1 sdt
  • Bawang putih sebanyak 15 bh

Cara membuat pentol khas surabaya :

  1. Buat adonan dengan mencampurkan bahan tepung tapioka, tepung terigu, bumbu halus serta air yang sudah matang dan mendidih. Aduk adonan hingga menjadi adonan yang kalis.
  2. Tambahkan daun bawang, micin dan garam, aduk hingga merata. Buat adonan hingga menjadi adonan yang pas dan tidak lembek. Ambil sedikit adonan lalu bentuk adonan menjadi bulatan dan masukan bahan isi telur puyuh yang sudah matang. Lakukan hingga adonan habis
  3. Didihkan air hingga matang, masukan bulatan pentol, rebus hingga matang dan mengapung. Angkat dan tiriskan, siapkan wajan panaskan minyak, celupkan pentol kedalam kocokan telur lalu goreng pentol hingga matang serta warnnanya berubah. Angkat
  4. Masukan kedalam mangkuk atau wadah. Sajikan bersama bahan pelengkap seperti sambal pedas atau saus pedas.
  5. Pentol pedas siap untuk dinikmati.

Selamat mencoba.

Source Resep Nusantara Resep Pentol Gila Ekstra Pedas Jajanan Khas Surabaya
Comments
Loading...