Pedesan Entog khas Cirebon

0 918

Olahan entog atau mentok adalah salah satu sajian nikmat yang ditawarkan kuliner Cirebon kepada para pencinta kuliner diseluruh penjuru, olahan ini biasanya disajikan dengan cara dibuat pedasan, sehingga rasanya sungguh menggugah selera, ditambah daging mentok yang begitu khas membuat sajian ini semakin spesial. Entog atau disebagian daerah dikenal dengan sebutan entok, bebek manila, basur dan lain. Berikut bahan dan cara membuat pedesan entog khas cirebon.

Bahan-bahan

  • 1 ekor entok (bisa ganti bebek)

 

2 liter air

 

Bumbu dihaluskan :

 

15 buah cabe rawit

 

4 buah cabe merah

 

5 siung bawang merah

 

4 siung bawang putih

 

1,5 sdt ketumbar, sangrai

 

8 butir kemiri, sangrai

 

1/2 sdt kayu manis bubuk / 1 btg kayu manis ulek

 

1 ruas kunyit, bakar sebentar

  • Bumbu lain :
  • 5 lbr daun salam
  • 5 lbr daun jeruk
  • 3 ruas lengkuas, geprek
  • 2 btg serai, geprek
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm gula jawa
  • 2 sdm air asam jawa
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 4 sdm kecap manis
  • 3 sdm minyak untuk menumis
    Cara membuat

    1. Bersihkan entok, gosok permukaan entok dengan garam kasar dan air jeruk. Laku lap permukaan entok dengan tissue dapur. Kemudian bakar / klo sudah dipotong potong bakar di atas teflon.

      Tumis bumbu halus dan bumbu lainnya sampai harum dan berubah warna.

      Masukkan potongan daging entok. Aduk aduk. Tutup wajan dan masak hingga setengah matang.

      Tambahkan air, gula, garam, kaldu bubuk dan air asam. Masak hingga daging entok benar benar empuk.

      Tambahkan kecap, aduk rata. Cicipi rasa. Angkat.

      Sajikan.

      Selamat mencoba.

Source Resep Nusantara Pedesan Entog Spesial Pedesan Entok Cirebon
Comments
Loading...