Pecak Gurame Khas Betawi

0 1.375

Pecak gurame hanyalah salah satu dari berbagai kuliner khas dari kota metropolitan Jakarta yang mempunyai warna dan rasa sangat menarik, masakan ini berbahan dasar ikan gurame yang gurih di padu dengan bumbu-bumbu yang khas tidak di temukan di daerah manapun.

Berikut bahan dan cara membuat Pecak Gurame khas Betawi.

Bahan-bahan

  • Ikan Gurame – 600 gram (1 ekor)
  • Jeruk nipis, ambil air perasannya – 1 buah
  • Bumbu Halus Ikan Goreng:
  • Bawang putih – 3 siung
  • Kunyit – 2 cm
  • Ketumbar – 1 sdt
  • Garam – 1/2 sdt

Bumbu Pecak:

  • Bawang merah – 8 butir
  • Bawang putih – 4 siung
  • Jahe – 2 cm
  • Kencur – 1 cm
  • Temu kunci – 1 ruas
  • Cabai rawit merah 10 buah
  • Cabai merah keriting 10 buah
  • Kemiri 3 buah

Bumbu Pelengkap:

  • Serai 1 batang
  • Daun jeruk 2 lembar
  • Tomat hijau 1 buah
  • Air – 300 ml
  • Air asam jawa 2 sdm
  • Gula 1/2 sdt
  • Garam 1 sdt
  • Jeruk limau 1 buah

Cara membuat

  1. Cuci bersih ikan dan lumuri dengan air perasan jeruk nipis.
  2. Lumuri ikan dengan bumbu halusnya. Diamkan beberapa saat.
  3. Goreng ikan dalam minyak panas hingga matang dan kering. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
  4. Sangrai semua bumbu pecak hingga wangi. Angkat. Tumbuk kasar semua bumbu pecak.
  5. Tumis bumbu pecak bersama serai, daun jeruk, dan tomat hingga harum.
  6. Tuang air, air asam jawa, gula, dan garam. Masak hingga mendidih dan kuah mengental. Koreksi rasanya. Angkat.
  7. Taruh ikan goreng dalam piring saji. Siram dengan bumbu/kuah pecak. Beri kucuran air jeruk limau.
  8. Siap disajikan.

Selamat mencoba.

Source Resep Pecak Gurame Khas Betawi Resep Pecak Gurame
Comments
Loading...