Otak-otak Tulang merupakan olahan tulang ikan yang dagingnya sudah terlebih dahulu diambil untuk dijadikan otak-otak biasa. Kemudian sisa-sisa tulang ikan ini dihaluskan dan diberi bumbu semacam otak-otak biasa. Hanya saja rasanya jauh lebih pedas. Cara makannya pun harus ekstra hati-hati agar tidak terkena duri. Perbedaannya terasa dari cita rasa daging yang lebih segar sebab warga Seinam bisa langsung mendapatkan daging ikan tenggiri dari nelayan setempat. Kemudian soal bumbu campuran otak-otak tulang, juga tidak ada duanya.
Berikut bahan dan cara pembuatan Otak-otak Tulang yang bisa Anda coba buat.
Bahan-bahan
- 200 grm tulang ikan tengiri yang sudah digiling
- 1 butir telur ayam
- 50 ml santan kental
- Garam secukupnya
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- Daun kelapa untuk membungkus
Bumbu Halus
- 1 sendok makan irisan bawang merah
- 1 sendok makan irisan bawang putih
1 sendok teh merica - 1 sendok teh garam atau sesuai selera
- Cabai merah
- 25 gram gula merah
- 2 butir kemiri
- 1 sendok teh ketumbar
1/4 sendok teh daun ketumbar - 1 iris kunyit
Cara Membuat
- Campur bumbu yang telah dihaluskan bersama tulang
ikan giling, masukkan telur, santan, aduk, tambahkan
garam dan air jeruk nipis, aduk hingga rata, beri tepung
kanji, aduk kembali, lalu bagi menjadi 20 bagian. - Bungkus dengan dua potongan daun kelapa yang disemat
dengan lidi, lalu panggang di atas bara api hingga
matang. - Atau jika ingin disimpan, bisa dikukus terlebih dulu selama
kurang lebih 30 menit, setelah itu baru dipanggang - Otak-otak Tulang siap dihidangkan.
Selamat mencoba Perantara Lovers.