Oseng Oseng Mercon Pedas Khas Jogja

0 218

Dalam bahasa Jawa oseng-oseng merupakan sebutan untuk masakan yang ditumis, sedangkan mercon berarti petasan. Menu masakan oseng-oseng mercon ini terbuat dari kikil, gajih, dan tulang muda yang ditumis bersama aneka bumbu. Disebut mercon karena menu ini memiliki cita rasa yang pedas dimulut.

Berikut resep nikmat Oseng-oseng mercon pedas khas jogja.

Bahan-bahan:

  • 500 gr Daging sapi ( tetelan/koyor), diiris-iris kecil
  • 3 lembar Daun salam
  • 3 cm Lengkuas, diris-iris, di geprak
  • 5 gr Gula merah
  • Garam, secukupnya
  • 5 sdm Minyak goreng
  • 300 ml Air matang

Bumbu halus:

  • 200 gr Cabe rawit merah
  • 50 gr Cabe merah keriting
  • 10 siung Bawang merah
  • 5 siung Bawang putih
  • 2 cm Jahe

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak didalam wajan, masukkan lengkuas, daun salam serta bumbu yang dihaluskan. Tumis hingga kelihatan agak matang.
  2. Masukkan daging tetelan sapi kedalamnya, aduk-aduk hingga bumbu tercampur merata. Tambahkan air matang, dan masak hingga daging empuk.
  3. Tambahkan gula merah , garam dan kecap manis Bango.
  4. Aduk-aduk terus hingga bumbu meresap.
  5. Siap disajikan dengan taburan bawang merah diatasnya.

Selamat mencoba.

Source Resep nusantara Oseng-oseng Mercon Yogyakarta
Comments
Loading...