Orem Orem Khas Malang

0 579

Mungkin untuk sebagian orang nama ini tergolong cukup aneh. Orem-orem, makanan yang disajikan dengan ketupat, tempe yang dipotong kecil-kecil dan telur asin diatasnya ini memiliki rasa yang lezat sekali. Memang tampaknya terlihat sepintas seperti opor atau sayur lodeh, tapi makanan ini disajikan dengan kuah kaldu ayam yang sangat kental.

Berikut cara membuat Orem-orem khas Malang.

Bahan-Bahan:

  • 100 gram tempe
  • 150 gram tahu
  • 1 liter santan
  • 1 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1,5 sdt garam
  • 1,5 sdm gula merah
  • minyak untuk menumis secukupnya

Bumbu Halus:

  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 2 butir kemiri
  • 2 cm kencur
  • 2 cm lengkuas

Bahan untuk pelengkap :

  • 3 buah lontong (potong-potong)
  • Toge/kecambah (rebus sebentar)
  • Telur bebek rebus (potong jadi dua)
  • Bawang merah goreng (untuk taburan)

Cara Membuat:

  1. Potong tempe dan tahu bentuk korek api (atau sesuai selera). Sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus hingga wangi. Masukkan daun salam dan daun jeruk.
  3. Tuang santan dan beri bumbu garam dan gula merah. Masukkan tempe-tahu, aduk hingga matang.
  4. Matikan api. Sajikan dengan bahan pelengkap

Selamat Mencoba

Source Resep Nusantara Resep: Orem-Orem Khas Malang
Comments
Loading...