Olahan Sup Lodeh Tenggarong Nikmat

0 408

Olahan sup kali ini berasal dari Daerah Kalimantan Timur, namanya mungkin masih asing bagi orang yang tidak tinggal di daerah tersebut namun kata orang tak kenal maka tak sayang, oleh karena itu Resep Sup Lodeh Tenggarong ini harus Anda coba, soal rasa sudah pasti makanan ini lezat. Yang membedakan sup lodeh ini dengan lodeh pada umumnya, mungkin terletak pada campuran nangka muda, labu kuning dan kunyit yang diolah untuk membuat masakan ini. Berikut resepnya.

Bahan yang diperlukan :

  • nangka muda sebanyak 100 gram
  • labu kuning sebanyak 125 gram ( potong kotak )
  • labu siam sebanyak ½ buah ( potong kotak )
  • jagung sebanyak 1 buah ( potong-potong )
  • kacang panjang sebanyak 200 gram ( potong-potong )
  • daging sapi  atau tetelan sebanyak 100 gram
  • santan encer sebanyak 500 ml
  • santan kental sebanyak 125 ml

Bumbu yang perlu dihaluskan :

  • cabai merah sebanyak 2 buah
  • bawang merah sebanyak 5 siung
  • bawang putih sebanyak 3 siung
  • kemiri sebanyak 4 butir
  • ketumbar sebanyak 1 sendok teh
  • kunyit sebanyak 2 cm
  • garam dapur secukupnya

Cara praktis untuk membuat Sup Lodeh Tenggarong :

  1. Tuangkan air bersih kedalam panci, kemudian rebus hingga mendidih.
  2. Masukkan daging sapi kedalamnya dan masak terus hingga daging menjadi lunak. Angkat dan potong menjadi bentuk dadu. Sisihkan dahulu.
  3. Didalam panci yang berbeda masukkan jagung dan nangka muda serta tuangkan pula santan kelapa encer kedalamnya.
  4. Kemudian rebus hingga mendidih dan bahan lunak.
  5. Sambil menunggu jagung dan nangka lunak, panaskan minyak goreng secukupnya kemudian masukkan bumbu – bumbu yang telah dihaluskan kedalamnya serta masukkan pula lengkuas dan tumis hingga mengeluarkan aroma sedap.
  6. Angkat dan masukkan kedalam panci yang berisi rebusan nangka dan jagung.
  7. Setelah itu tambhakn potongan daging, labu kuning, labu siam dan kacang panjang aduk hingga tercampur rata dan bahan menjadi lunak.
  8. Berikutnya masukkan santan kelapa kental, aduk hingga rata dan masak hingga mendidih.
  9. Angkat dan siap untuk dihidangkan.

Selamat mencoba.

Source Resep Nusantara Sup lodeh tenggarong
Comments
Loading...