Nasi Uduk Komplit Khas Yogyakarta

0 855

Nasi uduk tentu Anda sudah mengenalnya, yaitu nasi yang memiliki rasa gurih, yang umumnya dimakan bersama pelengkap seperti ayam goreng, perkedel, dadar, dan sambal. Nasi uduk banyak disajikan dalam acara-acara tertentu. Berikut resep sederhana Nasi uduk khas yogyakarta.

Bahan Utama Nasi Gurih Khas Jogja

  • 300 gram beras, dicuci
  • 500 ml santan
  • 3 lembar daun salam
  • 1 lembar daun pandan
  • garam secukupnya

Bahan Pelengkap Dendeng Age

  • 300 gram daging sapi, potong searah serat, pukul-pukul
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 500 ml santan encer
  • 200 gram santan dari 1 butir kelapa
  • garam secukupnya
  • gula merah secukupnya
  • kecap manis secukupnya
  • minyak goreng secukupnya

Bahan Bumbu Halus Dendeng Age

  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 sendok teh ketumbar
  • 1/2 sendok teh jintan
  • 3 butir kemiri, disangrai

Cara Membuat Nasi Gurih

  1. Langkah pertama rebus santan bersama dengan daun salam , daun pandan dan beri garam sambil diaduk matang
  2. Kemudian masukan beras, aduk hingga meresap
  3. Tunggu hingga air surut kemudian masukan ke dandang, kukus hingga surut

Cara Membuat Dendeng Age

  1. Lumuri terlebih dahulu daging dengan menggunakan bumbu halus, kemudian tambahkan gula merah, garam dan kecap manis
  2. Selanjutnya masukan santan encer , daun jeruk dan juga daun sala, hingga santan meresap
  3. Selanjutnya tuang hingga santan kental dan masak hingga berminyak
  4. Tambahkan minyak goreng hingga kecoklatan, sewir sewir daging
  5. Selain dendeng age anda dapat menambahkan bahan pelengkap lainnya sesuai dengan kegemaran keluarga anda. Tambahan lauk seperti tempe, udang goreng , kacang kedelai yang digoreng dan lalapan sangat pas menjadi bahan pelengkap nasi gurih khas jogja.

Selamat mencoba.

Source Resep nusantara Nasi Gurih Khas Jogja Komplit nan Spesial
Comments
Loading...