Nasi Tiwul Khas Yogyakarta

0 524

Tiwul salah satu makanan khas yang berasal dari Gunung Kidul, Yogyakarta merupakan salah satu makanan berbahan dasar singkong atau ketela pohon. Tiwul dibuat dari gaplek yang merupakan hasil olahan singkong yang telah dikupas dan dikeringkan. Dari pengeringan tersebut setelah diolah akan diperoleh tepung singkong yang nantinya akan diolah menjadi Tiwul. Sebagai makanan pokok, kandungan kalorinya lebih rendah daripada beras namun cukup memenuhi sebagai bahan makanan pengganti beras. Tiwul dipercaya mencegah penyakit maag, perut keroncongan, dan lain sebagainya.

Penasaran membuat Tiwul sendiri dirumah, yuk simak resep berikut ini.

Bahan-bahan :

  • 350 gr singkong
  • 200 ml air matang
  • 150 gr gula merah, sisir halus
  • Daun pisang secukupnya

Bahan taburan:

  • 200 gr kelapa parut
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan
  • ¼ sdt garam

Cara membuat:

  1. Kupas terlebih dahulu kulit singkong. Cuci dengan air hingga bersih. Tiriskan.
  2. Potong-potong singkong dengan ukuran sesuai selera. Untuk mempercepat proses pengeringan, anda bisa memotong singkong dengan ukuran lebih tipis.
  3. Jemur singkong hingga kering, kurang lebih selama 3-4 hari.
  4. Tumbuk singkong yang sudah dikeringkan sambil sesekali dipercikan air hingga membentuk butiran-butiran kecil.
  5. Siapkan panci pengukus. Beri air secukupnya. Alasi daun pisang.
  6. Masukan butiran-butiran kecil singkong ke dalam panci pengukus. Tambahkan gula merah di atasnya secara merata. Kukus kurang lebih selama satu jam atau hingga matang. Angkat.
  7. Campur kelapa parut dan garam. Kukus bersama daun pandan di atas api sedang selama 15 menit. Angkat.
  8. Siapkan piring saji. Alasi daun pisang. Taruh nasi tiwul di atasnya. Taburi dengan kelapa parut secukupnya.
  9. Hidangkan

Selamat mencoba.

Source Resep Nusantara Resep Membuat Tiwul yang Manis dan Enak
Comments
Loading...