Nasi Serpang Lezat Khas Madura

0 1.208

Nama Nasi Serpang sendiri mungkin masih jarang di dengar oleh kebanyakan masyarakat, namun bagi masyarakat Madura terutama warga Bangkalan kuliner ini sudah tak asing lagi karena Nasi Serpang merupakan kuliner khas Kabupaten Bangkalan. Sekilas Nasi Serpang hampir sama dengan nasi campur pada umumnya.  Tapi yang membedakan adalah campuran berbagai lauk dan kuah yang digunakan. Nasi Serpang terdiri dari nasi hangat, telur asin, kerang, dendeng sapi, mie soun, pepes tongkol udang, tahu dan kerupuk kulit sapi bercampur kuah santan, peyek kacang dan udang serta yang terakhir adalah sambel trasi yang menambah nikmatnya Nasi Serpang. Biasanya nasi ini dibungkus dengan bungkusan kertas yang dikasih daun pisang di dalamnya.

Berikut bahan dan cara sederhana membuat Nasi serpang khas Madura.

Bahan-bahan :

  • 500 gram nasi putih

Bahan Tumis Kerang Pedas :

  • 200 gram kerang darah
  • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 200 ml air
  • ¾ sdt garam
  • ½ sdt gula merah
  • 2 sdm minyak untuk menumis

Bumbu Halus :

  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • ½ sdt ketumbar
  • 3 butir kemiri, disangrai
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 1 cm kunyit, dibakar
  • 1 cm jahe

Bahan Sayur Kerecek Tahu :

  • 200 gram tahu kulit, dipotong kotak 2 cm
  • 50 gram kerecek
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • ¾ sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
  • 2 sdm minyak untuk menumis

Bumbu Halus :

  • 3 buah cabai merah keriting
  • 2 buah cabai merah besar
  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, disangrai
  • ½ sdt terasi bakar

Bahan Serundeng :

  • 100 gram kelapa parut
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 25 ml air
  • 2 sdm minyak goreng

Bumbu Halus :

  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah besar
  • ½ sdt garam

Pelengkap :

  • 6 potong dendeng
  • 6 porsi bihun goreng
  • 3 butir telur asin, belah 2
  • 6 lembar peyek kacang
  • 6 sdm sambel terasi

Cara membuat

  1. Kerang, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Tambahkan kerang. Aduk rata.Masukkan air, garam, dan gula merah. Masak sampai meresap .
  2. Sayur tahu kerecek, tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan tahu. Aduk rata. Tuang santan sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan garam dan gula pasir. Masukkan krecek. Aduk sampai matang.
  3. Serundeng, tumis bumbu halus. Masukkan kelapa, serai, daun salam, dan air. Masak di atas api kecil sambil diaduk-aduk sampai kering.
  4. Sajikan nasi bersama kerang, tahu, serundeng, dan pelengkap.

Selamat mencoba.

Source Resep Nusantara Resep Nasi Serpang Gurih dan Nikmat
Comments
Loading...